В Екатеринбурге прошел VI Уральский демографический форум
На Среднем Урале вопросы демографической политики волнуют все уровни местной власти. 15 июня в Екатеринбурге состоялся VI Уральский форум «Тренды демографических процессов на постсоветском пространстве». Встреча прошла при поддержке Законодательного собрания Свердловской области и объединила депутатов, членов областного правительства, российских и зарубежных ученых. Об этом пишет «Православная газета».
Тема демографии в России тесно связана с внутриполитической ситуацией, которая год от года складывается не так позитивно, как хотелось бы. Наша страна, занимающая первое место в мире по площади территории, стремительно теряет свои позиции на демографическом поле. Однако в 2013 году впервые за долгие годы численность российского населения увеличилась (тогда она составила 143,3 млн. человек). Говорило ли это об улучшении условий жизни в России? Нет. Тогда увеличение численности населения (при сохраняющейся естественной убыли) обеспечили мигранты.
Сегодня динамика изменения естественного прироста демонстрирует превышение рождаемости над смертностью только в нескольких федеральных округах России, в том числе и в Свердловской области (по итогам 2014 года он составил более 2,3 тысячи человек). Однако проблема остается. Об этом в различных аспектах и говорили на VI Уральском форуме «Тренды демографических процессов на постсоветском пространстве».
Участники семинара поучаствовали на пленарном заседании и поработали на дискуссионных площадках, которые прошли по нескольким тематическим направлениям. Все они касались исторических трендов демографических процессов и институционально-коммуникационных технологий в системе государственной семейной политики. Представители власти и науки говорили о региональных аспектах рождаемости и активизации родительского труда, об экономико-демографическом поведении домохозяйств в условиях перехода на инновационный тип развития и медико-демографических аспектах движения населения.
По мнению одной из участников форума — председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, некоторые проблемы, касающиеся демографической ситуации в нашем регионе, уже решены (например, проблема поддержки многодетных семей и детей-сирот, строительство детских садов и др.). Однако их остается немало, в том числе — проблема социального сиротства, патологическое разрастание которой говорит об ужасном неблагополучии морально-нравственного состояния многих российских семей. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране это неблагополучие явно усугубляется.
По расчетам демографов, к 2050 году по численности населения Россия откатится на 14 место в мире. Как остановить демографический кризис? По мнению руководителя аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоирея Димитрия Смирнова, это возможно только при возвращении русского народа к действенной православной вере. Испокон века православные семьи на Руси были многодетными и растили детей в труде и уважении к семейным ценностям.
Отец Димитрий охарактеризовал семью, как «совокупность личностей», заинтересованных в сохранении устойчивости, порядка и развития маленькой семейной «общины», в которой есть своя иерархия, свой устав и свои традиции. Как положительный пример, он приводит опыт мусульманских семей, в которых все это есть и активно сохраняется. А поскольку народ состоит из семей, то и нужно в первую очередь говорить о здоровье и сохранении семьи. Как это сделать? Вернуться к правилам, прописанным больше двух тысяч лет назад в Евангелии для всех нас, и научить этому наших детей.