Ожесточаются требования к маркировке продуктов из ГМИ
С 1 июня в России ожесточаются требования к маркировке пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. С 1 сентября 2002 года в нашей стране была введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих в своем составе более 5% компонентов из ГМИ. Теперь обязательной маркировке подлежат продукты, содержащие в своем составе 0,9% таких компонентов. Таким образом, российские санитарно-эпидемиологические нормы приведены в соответствие с европейскими. В Европе обязательная маркировка пищевой продукции при содержании ГМИ более 0,9% введена с апреля текущего года. Как отмечается в пресс-релизе Федеральной службы, «в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. Удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%». В 2003 году исследовано на наличие ГМИ 4272 пробы пищевых продуктов, из них ГМИ содержали 503 пробы (11,8%), сообщается в пресс-релизе. При этом в импортных пищевых продуктах ГМИ встречаются чаще — 14,8% от общего количества исследованных продуктов. Среди исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%. Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах — 14,8%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях — 20,4%. РИА «Новости»