В Донском монастыре Москвы продолжается прощание с Великим князем Николаем Николаевичем Романовым
По древней церковной традиции перед гробом почившего непрестанно читается Псалтирь…
Верующие Русской Православной Церкви продолжают прибывать в Донской монастырь Москвы, чтобы отдать последние почести родному дяде Государя Николая II, Верховному главнокомандующему Русской армией в годы Первой мировой войны Великому князю Николаю Николаевичу и его супруге Анастасии Николаевне и помолиться об упокоении душ великокняжеской четы, вынужденной после революции эмигрировать во Францию.
В настоящее время перед останками Великого князя и его супруги по древней церковной традиции продолжает читаться неусыпаемая Псалтырь, каждый день после Божественной Литургии совершаются панихиды, а в ектениях за богослужениями звучат дополнительные прошения об упокоении Великого князя Николая Николаевича и Великой княгини Анастасии Николаевны.
Ожидается, что уже завтра в Мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой войны, на площадке часовни Спаса Преображения (метро Сокол, вход с Песчаного переулка), состоится последняя церемония прощания и торжественное перезахоронение останков в Преображенской часовне. Начало церемонии — 30 апреля в 12.10.
Великий князь Николай Николаевич Романов (до кончины своего отца именовавшийся Младшим) — старший сын великого князя Николая Николаевича Старшего, родился 6 ноября 1856 года. Окончил курс в Николаевской академии генерального штаба, после чего зачислен в списки Генерального штаба.
Участвовал в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг., награждён орденом Святого Георгия 4-й степени — за переправу через Дунай и золотым оружием с надписью «за храбрость» — за переход через Балканы. Командовал последовательно лейб-гвардии гусарским Его Величества полком, 2-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 2-й гвардейской кавалерийской дивизией.
В 1894 г. Был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, в 1895 г. — генерал-инспектором кавалерии; в 1901 г. произведен в генералы от кавалерии; в 1905 г. назначен главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и председателем совета государственной обороны. В 1911 г., по случаю сорокалетия службы в рядах армии, ему пожалован портрет Государя, осыпанный бриллиантами, для ношения на груди.
20 июля 1914 г., при самом начале Первой мировой войны, Великий князь был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. 1 августа 1914 г. Верховный главнокомандующий издал воззвание к полякам о воссоединении польского народа под скипетром Русского Царя и о возрождении Польши, «свободной в своей вере, в языке и в самоуправлении», 5 августа — воззвание к освобождаемым зарубежным русским братьям.
9 марта 1915 г. Верховному главнокомандующему пожалован орден Святого Георгия 2-й степени. 23 августа 1915 г., после того как Государь Император лично принял на Себя предводительствование всеми вооруженными силами, Великий князь был назначен наместником Его Величества на Кавказе и главнокомандующим русскими военными силами на Кавказском фронте. В рескрипте от того же числа Государь Император выразил великому князю глубокую благодарность Свою и Родины за все его боевые труды.
2 марта 1917 г. при отречении Государь Николай II вновь назначил Hиколая Николаевича Верховным главнокомандующим, но под давлением Советов и Временного правительства 11 марта он был вынужден отказаться от этого поста. Жил в Дюльбере (Крым), откуда в марте 1919 г. эмигрировал в Италию, с 1922 г. жил во Франции. В эмиграции считался высшим руководителем всех русских военных организаций, но участия в политической жизни не принимал. Умер 5 января 1929 г. в Антибе, и был похоронен на Канском кладбище.
В Донском монастыре Москвы продолжается прощание с Великим князем Николаем Николаевичем Романовым По древней церковной традиции перед гробом почившего непрестанно читается Псалтирь...