Перезахоронение гетмана может усилить церковные разногласия на Украине
Прах гетмана Мазепы, знаменитого поборника украинской независимости, в ближайшие дни будет перенесен на родину — через 290 лет после смерти. Во вторник урна была доставлена из Румынии, где скончался и был похоронен гетман, в Одессу. Затем прах гетмана будет перевезен в Киев, а оттуда — в бывшую гетманскую столицу — город Батурин Черниговской области. Здесь, на территории Государственного культурно-исторического заповедника, в котором создается аллея украинских гетманов, и будет теперь покоиться герой пушкинской «Полтавы», сообщает «Сегодня».
Впрочем, похороны Мазепы могут оказаться не такими уж мирными и серьезно усилить разногласия между существующими на Украине церковными юрисдикциями. «Раз в год анафемой доныне грозя, гремит о нем собор» — помните Пушкина? Гетман был предан анафеме за предательство во время войны со шведами. Как рассказали в Отделе внешних церковных сношений РПЦ, хотя поименный список преданных анафеме сегодня в храмах не оглашается, но отлученный от церкви не может быть возвращен в нее ни при каких обстоятельствах. «Мы, безусловно, в похоронах участвовать не можем, — сказал „Сегодня“ представитель Черниговской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. — Скорее всего, гетмана будут хоронить православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь». Дело в том, что в 1993 году киевский митрополит Филарет, несмотря на существующие правила, снял с Мазепы анафему. «Этот вопрос подняла зарубежная церковь, поддержало украинское правительство и общество. Этот шаг тогда мотивировался тем, что анафема была наложена в имперском государстве незаконно, так как Мазепа очень много сделал для церкви», — пояснил «Сегодня» представитель митрополита Филарета. Так что для Киевского патриархата Мазепа — человек православный, и хоронить его положено по всем правилам.
До недавнего времени прах гетмана покоился в румынском городе Галац. Скончавшийся в 1709 году гетман был похоронен в кафедральном соборе святого Георгия, а затем его останки были перезахоронены на кладбище, так как храм не сохранился. На его месте построен жилой микрорайон, который так и называется — «Мазепа». Русская линия