Дмитрий Медведев: Россия может потерять в результате санкций порядка 100 млрд евро
По словам премьера, воссоединения Крыма с Россией дорого обошлось стране, однако российские власти сумели справиться со сложной ситуацией…
21 апреля 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе РФ с отчётом правительства, в котором довольно откровенно рассказал депутатам об реальном экономическом положении дел в стране и тех мерах, которые предпринимают власти, чтобы вывести экономику из кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава правительства напомнил, что рост ВВП по итогам 2014 года составил всего 0,6% вместо ожидаемых 2%. Ситуация была наиболее острой в конце прошлого — начале этого года. Вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля, инфляция достигла 16%. Также начали сокращаться реальные доходы населения. Все это происходило на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала, подчеркнул Медведев.
По его оценкам, потери от санкций в 2015 году могут вырасти до 75 млрд евро, то есть до 4,8% ВВП и составить в итоге около 100 млрд евро. «Потери от введенных ограничений — значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесён ущерб в общей сложности 25 млрд евро (1,5% от ВВП), — сказал он. — В 2015 году он может увеличиться в несколько раз».
«Безусловно, экономические последствия „крымского решения“ были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить», — открыто признал премьер, добавив, что нынешний кризис — не самый тяжелый из возможных, и ситуацию уже удалось стабилизировать.
«Картина по 2015 году — разнонаправленная. Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении, — сказал Медведев. — Большинство подотраслей демонстрируют снижение производства. Рассчитываем, что меры господдержки в том числе по стимулированию спроса, поддержке потребителей это спад либо нивелируют, либо существенно сгладят».
Достаточно сложной, по оценке главы правительства, остаётся ситуация в станкостроении, где надо стимулировать производство конкурентоспособного российского оборудования фактически с нуля.
В связи с этим он заявил, что власти уже подготовили программы импортозамещения во всех отраслях — промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, которые предусматривают реализацию свыше 2,5 тысяч проектов. «Мы концентрируемся на создании благоприятных условий для конкурентоспособных российских поставщиков продукции и не только на продовольственном рынке», — отметил премьер, добавив, что финансовая помощь малому и среднему бизнесу будет увеличена.
Также, по словам Медведева, правительство не только не планирует увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, но, напротив, и снижает её. Для определенных секторов экономики уменьшены ставки НДС, будет смягчен налоговый режим для небольших предприятий, регионы получили право на введение двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, увеличено число малых предприятий, у которых есть право применять упрощенную систему налогообложения.
Однако, удастся ли российским властям переломить ситуацию в реальном секторе экономики без перестройки всей структуры управления и глобальных экономических реформ в России, остаётся большим вопросом. По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, нынешняя модель экономического роста себя исчерпала, и экономическая машина России не поедет, даже если её как следует залить деньгами. Впрочем, в правительстве, похоже, считают иначе.
Дмитрий Медведев: Россия может потерять в результате санкций порядка 100 млрд евро По словам премьера, воссоединения Крыма с Россией дорого обошлось стране, однако российские власти сумели справиться со сложной ситуацией...