ЦЕРКОВЬ ПРОСЛАВИЛА БЛАЖЕННОГО СТАРЦА ПАВЛА ТАГАНРОГСКОГО
20 июня в Таганроге состоялось причисление к лику местночтимых святых Блаженного старца Павла Таганрогского. Старец Павел почил в 1879 году, имея много почитателей своих подвигов и благодатных даров ещё при жизни. Икона изображает его с просфорой в руке из-за особенного благоговейного отношения старца к Божественной Литургии.
Вопрос о церковном прославлении старца Павла неоднократно ставился иерархией и церковной общественностью, начиная с 1906 г. Однако дело двигалось медленно, и было прервано революционными событиями 1917 г. До революции над могилой подвижника была сооружена часовня, сначала деревянная, а затем и каменная (в 1914 г.). «Своею жизнью, в особенности в последние годы, подвигами поста и молитвы, раздачей нищим всего, что сам приобретал, он достиг, преимущественно среди простого народа, глубокого почитания и любви. Почитание это со времени его смерти не прекратилось, а напротив, еще более усилилось, и в настоящее время он известен почти всему югу России под именем «старца Павла Таганрогского», — гласят материалы жизнеописания подвижника, собранные ещё в 1917 году. После долгого исследования материалов, представленных епархиальной комиссией по канонизации старца Павла, в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II сообщил, что не имеется возражений против причисления старца к лику местночтимых святых.
Обретение мощей старца совершилось в день памяти мученика Иоанна-Владимира Сербского, в этот же день и закончились натовские бомбардировки Сербии. И наконец, 20 июня 1999 года состоялось прославление блаженного старца. В кладбищенском храме Всех Святых была отслужена последняя заупокойная лития над мощами и состоялся крестный ход с мощами по всему городу. Мощи были перенесены в Никольский Собор г. Таганрога, и положены в раку. Торжества возглавил Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Архиепископ Ростовский и Новочеркасский. Присутствовало около 10 тысяч человек молящихся и более 150 священнослужителей. Также были паломники из Волгоградской и Краснодарской епархий. Небольшой Никольский Собор не смог вместить всех паломников. Для них Божественная Литургия транслировалась на улицу с помощью громкоговорителей. На Малом входе член Епархиальной комиссии по канонизации Старца священник Алексий Демидов огласил Деяние о причислении Старца к лику местночтимых святых, а на запричастном стихе член комиссии священник Владимир Тер-Аракельянц зачитал Житие Старца. Во время пения Херувимской все молившиеся вне храма увидели сияние радуги вокруг солнца, хотя дождя давно не было. Она сияла до конца Литургии. Ее видели (и свидетельствовали об этом) и неверующие — многочисленные сотрудники УВД, которые обеспечивали порядок. Верующие прикладывались к мощам до глубокого вечера, и их помазывали маслом из лампадки у иконы Святого.