Сегодня в России отмечается День моряка-подводника
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.
В этот праздник в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии российские моряки и корабелы многих поколений почтут память павших и воздадут славу героям Военно-морского флота, передают Вести.ru.
У памятника «100-летие подводных сил России», установленного рядом с предприятием «Адмиралтейские верфи», соберутся ветераны флота, курсанты, сотрудники верфей, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов отрасли.
Скульптурная композиция, посвященная боевой вахте подводников и работе судостроителей, иллюстрирует историю российского подводного флота, подвигов моряков, деятельность корабелов по созданию грозных субмарин. Памятник был создан в 2008 году по инициативе ветеранов и работников «Адмиралтейских верфей» и ряда других предприятий. Центральная часть композиции представляет собой модель подводной лодки проекта 671 РТМ. В конструкцию памятного знака заложена капсула с обращением к морякам-подводникам и кораблестроителям XXI века.
В городе Вилючинске День моряка-подводника отметили торжественным поднятием флагов, маршем и возложением цветов к мемориалу экипажу советской дизельной субмарины Л-16, погибшей в октябре 1942 года в результате торпедной атаки на подходах к Панамскому каналу.
База атомных подводных лодок в Вилючинске является главный пунктом базирования российских стратегических ядерных сил на Тихом океане, в том числе, АПЛ «Петропавловск-Камчатский», «Омск», «Томск», «Вилючинск», «Иркутск», «Челябинск», «Красноярск», «Святой Георгий Победоносец».
***
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей.
Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. А сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.
Русская линия
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 го