Патриаршая комиссия: Вводимая в России концепция «семейного насилия» неразрывно связана с идеями радикального феминизма
Эксперты Русской Православной Церкви вступили против принятия законов о «профилактике семейного насилия» по западным стандартам…
В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защит материнства и детства выразили недоумение в связи с тем, что в России в настоящее время активно лоббируется введение законов о «профилактике семейного насилия» на западный манер. «В зарубежной практике их применение ведёт к серьезным проблемам, а их принятие в России будет способствовать не столько предупреждению реальных преступных действий, сколько дальнейшему ослаблению семьи, семейных отношений и ценностей в нашей стране, а также серьезному нарушению прав граждан», — заявили в Комиссии.
Комментируя Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», эксперты Русской Православной Церкви указали, что в законе «использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин „насилие в семье“, что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса».
Такая оценка со стороны Комиссии основана на тщательном анализе проблем, связанных с концепцией т.н. «семейного насилия». «Разумеется, когда речь идет о реально совершаемом или совершенном преступлении, его следует пресекать и реально преследовать по закону, вне зависимости от того, является ли преступник родственником жертвы преступления. Однако, к сожалению, подходы и представления, связанные с концепцией „семейного насилия“, выходят далеко за эти здравые рамки и имеют направленность, которую трудно признать доброкачественной в нравственном и правовом отношении», — отметили в Патриаршей комиссии.
В частности, по мнению экспертов, очевидна неразрывная связь этой концепции с идеями радикального феминизма, в рамках которых мужчины неизменно выступают в качестве потенциальных «агрессоров» в отношении женщин, а взрослые — в качестве источника угрозы в отношении детей, особенно в рамках брака и семьи, представляемых в качестве институтов «подавления» и «насилия».
«Фактически, концепция „семейного насилия“ в том виде, в каком она сформировалась на сегодняшний день, оказывается направленной отнюдь не против реального насилия или преступности, а против семьи как таковой, — отметили в Патриаршей комиссии. — Систематические ссылки на эту концепцию ведут к тому, что семья начинает восприниматься в обществе не как одна из его главных ценностей, главная защита для его наиболее уязвимых членов, а как источник проблем, опасности и угрозы для них. Это, разумеется, недопустимо».
В Церкви указали на то, что правовые решения, предлагаемые в рамках подобных концепций, зачастую вступают в явное противоречие с базовыми семейными ценностями. «Так, внедряемые в связи с ними определения „насилия“ выходят далеко за здравые правовые рамки. В соответствии с ними к „насилию“ могут быть отнесены отнюдь не только справедливо преследуемые по закону физические посягательства, но и такие действия, для юридического преследования которых не может существовать никаких здравых оснований. Помимо прочего, речь зачастую идёт о „криминализации“ нормальных воспитательных действий родителей», — говорится в комментарии Патриаршей комиссии.
Серьезные вопросы у экспертов Русской Православной Церкви вызывает «профилактическая» направленность концепции «семейного насилия». «Фактически, под „профилактикой“ понимается не создание здоровой нравственной атмосферы в обществе и укрепление семейных ценностей, но возможность принудительного юридического вмешательства в жизнь граждан и семей тогда, когда никакие реальные и опасные противоправные действия еще никем не совершаются. При этом предлагаемые меры (такие как охранные предписания, профилактический учет и т. д.) не отвечают элементарной справедливости, позволяя ограничить человека в правах (в том числе родительских), свободе или возможностях использования своего имущества без всяких веских доказательств его виновности в каких-либо противоправных действиях, на основании одних словесных обвинений. Подобные подходы, будучи попросту несправедливыми в правовом отношении, едва ли могут поддерживаться христианами», — заявили в Церкви.
В связи с этим Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защит материнства и детства обратила внимание на то, что в основе правового регулирования семейных отношений в России «должны лежать, с одной стороны, верные представления о семье, её роли и значении в обществе, основополагающих правах родителей, а с другой — традиционные для нашей страны семейные и нравственные ценности». «Здесь недопустимо слепое копирование тех или иных зарубежных подходов, особенно тех, которые уже плохо зарекомендовали себя на практике в других странах», — подчеркнули церковные эксперты.
Патриаршая комиссия: Вводимая в России концепция «семейного насилия» неразрывно связана с идеями радикального феминизма Эксперты Русской Православной Церкви вступили против принятия законов о «профилактике семейного насилия» по западным стандартам...