Митрополит Меркурий: В ряде регионов РФ «Основы религиозных культур» по-прежнему находятся под негласным запретом
В Министерстве образования на словах готовы расширить преподавание этого курса в школах, но на деле пока проводят очередной мониторинг…
Изучение нового предмета для наших школ — «Основы религиозной культуры и светской этики» — происходит в России не без некоторых проблем. Сейчас на него выделено всего 34 часа в 4-м классе. Предмет изучают около 1,5 млн российских школьников. Вместе со своими родителями они имеют право выбрать один из шести модулей: Однако, в некоторых регионах России выбор оказывается гораздо уже, подчас выбора вообще нет — родителей просто ставят перед фактом, что все дети обязаны будут изучать светскую этику.
Ещё полгода назад Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отмечал все эти негативные факторы, и заявлял, что своей главной задачей он считает распространение преподавания ОПК со 2-го по 10-й классы во всех общеобразовательных школах страны.
Выступая в рамках XXIII Рождественских чтений, митрополит Меркурий вновь вернулся к этой теме, подчеркнув, что в некоторых регионах России по-прежнему продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ. По его данным, такая ситуация сложилась в Татарстане, где мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. С подобными проблемами встречались родители в Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии, некоторых других республиках. «Светский характер образования — это независимость от какой-либо идеологии и свобода выбора, а не скрытый атеистический подтекст», — цитирует архиерея сайт Православное образование.
Этот тезис владыки, наконец, стали понимать и в Министерстве образования и науки России. Здесь также, по крайней мере, на словах, считают важным расширить нравственную составляющую обучения в школах за счет увеличения времени изучения ОРКСЭ. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк во время круглого стола «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» в Государственной Думе, прошедшего в рамках III Рождественских Парламентских встреч.
«Знакомство с нравственными понятиями и освещение духовных ценностей должно проходить на разных уроках гуманитарного цикла, таких, как русский язык, литература и другие», — сказала Наталья Третьяк. «Сейчас мы проводим анализ результатов реализации программы ОРКСЭ. Для нас огромная задача — определить её результативность», — добавила Третьяк. Она отметила, что результаты мониторинга подскажут, как министерство будет развивать преподавание религиозных культур, которые очень важны для воспитания будущего поколения.
Отметим, что Патриарх Кирилл, выступая вчера на пленарном заседании Рождественских Парламентских встреч в Госдуме, также назвал очень важным распространение курса «Основ религиозной культуры и светской этики» на все годы обучения в школе. И с этим трудно не согласиться: за 34 часа 10-летним детям довольно трудно рассказать на должном уровне о таком сложном предмете как религия, не превращая всё в профанацию.
Митрополит Меркурий: В ряде регионов РФ «Основы религиозных культур» по-прежнему находятся под негласным запретом В Министерстве образования на словах готовы расширить преподавание этого курса в школах, но на деле пока проводят очередной мониторинг...