Премьер Венгрии Виктор Орбан: Евросоюз может стать неудачным утопическим экспериментом
В Брюсселе всерьёз заговорили о возможном кризисе власти, который может быть вызван усилением национальных настроений в странах-членах ЕС…
В объединённой Европе постепенно обостряется борьба национальных элит стран-членов ЕС и брюссельской бюрократии, которая хочет единолично управлять странами, входящими в Союз. Возникшие противоречия между чиновниками в Брюсселе и на местах могут привести к серьёзному внутреннему кризису Евросоюза, соглашаются и те, и другие, сообщает газета «Взгляд».
В этом смысле весьма характерные заявления прозвучали на днях из уст известного своими национальными взглядами премьера Венгрии Виктора Орбана и экс-главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которые в один голос предрекли проблемы единой Европе, но кардинально разошлись во мнении о способе выхода из этого кризиса.
В частности, Виктор Орбан написал на собственном сайте в статье, посвященной выходу в свет книги экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля «В заботе о Европе», что Евросоюзу грозит возможность войти в число неудавшихся утопий мировой истории. «Если мы не будем осторожны, Евросоюз может стать новым поучительным примером неудачного утопического эксперимента, — заявил Орбан. — Наша обязанность заключается в том, чтобы это предотвратить».
При этом Орбан отметил, что «самоубийством» для Европы было бы отречение от национальных корней, и призвал активнее привлекать отдельные страны к работе ЕС. Венгрия, добавил Орбан, не хотела бы, чтобы Европой руководило «гигантское бюрократическое централизованное учреждение». «Реальность в Европе — это народы, Соединенные Штаты Европы являются утопией», — подчеркнул венгерский премьер.
Однако, в Брюсселе считают иначе — именно народы и европейские нации создают проблемы единой Европе и их влияние в конечном итоге надо нивелировать, заявил экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции, посвященной началу работы в Дубае 7-го международного саммита по глобальным вызовам.
«В Евросоюзе отмечаются те же негативные социально-экономические процессы, что и в остальной части мира. Это имущественное расслоение и рост безработицы. С точки зрения граждан многих европейских стран, национальные правительства более неспособны адекватно реагировать на возникающие вызовы. С другой стороны региональные и международные организации пока не могут взять на себя решение этих проблем», — заявил Баррозу, которого цитирует ТАСС.
«Всё это в ближайшем будущем может привести к кризису легитимности власти. На этом фоне будут усиливаться ксенофобские, националистические и даже более радикальные движения, выступающие против мигрантов, — полагает бывший глава Еврокомиссии. — Это очень важная проблема — в Великобритании уже звучат требования ограничить свободу передвижения в рамках Евросоюза».
По мнению Баррозу, такая ситуация в Европе будет также иметь и глобальные последствия. «Мы не сможем эффективно решать те проблемы, с которыми сталкиваемся на международном уровне — от терроризма до изменения климата», — заявил политик. «Я надеюсь, что нам удастся найти ответ на этот крайне важный вопрос, — подчеркнул экс-глава Еврокомиссии.
Впрочем, реальных сил для того, чтобы противостоять растущему недовольству принципами ЕС в конкретных странах, у Брюсселя, похоже, просто нет. Об этом свидетельствует тот компромисс, на который вынуждены были пойти чиновники ЕС в отношениях с Великобританией. Ранее Брюссель выставил Лондону счёт на оплату дополнительных 2 млрд. долларов в бюджет ЕС, однако после резкого заявления премьера Кэмерона о том, что Англия скорее выйдет из ЕС, чем будет платить эти деньги, пошёл на уступки.
«Я говорил, что мы не будем платить 1,7 миллиарда фунтов стерлингов до 1 декабря. Мы добились снижения счёта вдвое и ничего не будем платить до июля следующего года. Мы добились этого ради Британии», — торжествуя, написал Кэмерон в своем микроблоге Тwitter в пятницу.
Премьер Венгрии Виктор Орбан: Евросоюз может стать неудачным утопическим экспериментом В Брюсселе всерьёз заговорили о возможном кризисе власти, который может быть вызван усилением национальных настроений в странах-членах ЕС...