«Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества»
Под Петербургом открылась конференция, посвященная подвигу православного духовенства в годы Великой Отечественной войны…
«Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества» — международная конференция с таким названием открылась 25 сентября в Ленинградской области. Конференция приурочена к 70-летию освобождения территории Ленинградской области от вражеской оккупации в 1944 году. Организаторами конференции выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Русская христианская гуманитарная академия, сообщает сайт Петербургской митрополии.
В приветственном слове начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов отметил, что сейчас Церковь — это институт доверия, и позиция, мнение церкви в ситуации войны очень важна. Должна быть сформулирована нравственная оценка войны, то есть за что и почему воюют страны, защищаем ли мы свое Отечество, и именно с этой оценкой выступает церковь.
От Санкт-Петербургской епархии приветствовал собравшихся протоиерей Димитрий Василенков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии. Отец Димитрий передал благословение митрополита Варсонофия и от себя пожелал, чтобы люди поменьше встречались с таким явлением, как война, а больше говорили о любви и мире.
В конференции выступят с докладами ведущие профессора санкт-петербургских вузов, итальянские исследователи, представители армянской диаспоры в Ленинградской области, адвокаты — специалисты по гражданскому и военному праву, сотрудники Государственного музея истории религии, полковые священники, а также студенты и аспиранты. Состав участников позиционирует высокий научный уровень конференции.
Открыл пленарное заседание доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Барышников. Тема его доклада — «Наступление советских войск летом 1944 года на Карельском перешейке глазами финских солдат». Благодаря сообщению Владимира Николаевича аудитория перенеслась в Карелию накануне Победы.
Доктор исторических наук Михаил Шкаровский в своем докладе поднял одну из самых горячо обсуждаемых на сегодня тем — «Патриотическая деятельность православного духовенства Ленинградской области в период немецкой оккупации (1941−1944 г.)». Михаил Витальевич рассказал, что, согласно рассекреченным документам, священники оставались на оккупированных немцами территориях Гатчины и Ленинградской области по заданию советской разведки как активные участники движения Сопротивления. Пасхальное послание Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) рассматривалось духовенством как призыв к борьбе с фашизмом и помощи партизанам. Многие священники были казнены немцами за нежелание сотрудничать, за отпевание советских солдат. Так, гатчинский пресвитер Александр Петров был расстрелян, а двое других гатчинских священников были повешены при входе в дворцовый парк. Впоследствии подвиг духовенства во время Второй мировой войны либо умалчивался, либо искажался. В настоящее время мы имеем бесценную возможность прикоснуться к правде, узнать об их мужестве и истинной любви к земному отечеству.
Конференция продлится до 26 сентября. По ее итогам будет издан сборник материалов с публикацией докладов.
«Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества» Под Петербургом открылась конференция, посвященная подвигу православного духовенства в годы Великой Отечественной войны...