«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, всех скорбящих Радосте»
В Петербурге совершен чин великого освящения надвратной церкви в Александро-Невской лавре…
Сегодня в Петербурге был совершен чин великого освящения надвратной церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Александро-Невской лавре, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В сослужении наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, ключаря церкви иеромонаха Макария (Денисова) и братии монастыря, владыка митрополит также возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
За Богослужением митрополит Варсонофий рукоположил диакона храма апостолов Петра и Павла в Шувалово Сергия Чечаничева во иерея к тому же храму, иподиакона Антония Марущака во диакона к Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры, сообщает сайт Петербургской митрополии.
В своем слове по окончании Богослужения митрополит Варсонофий выразил свою радость по поводу того, что переданные Церкви храмы, несмотря на всевозможные трудности, восстанавливаются в былой красе. Это, по его мнению, вселяет надежду на будущее города и страны. В заключение владыка поблагодарил всех тех, кто принимал непосредственное участие в возрождении святыни: строителей, реставраторов, художников и благотворителей.
Надвратная церковь открыта после кропотливой реставрации летом этого года. Мастера иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры по историческим фотографиям полностью расписали стены и плафон. Создан новый иконостас, заново написаны все иконы храма. В нем будут совершаться богослужения и венчания (по традиции, церковные браки не совершаются в пределах обители, но надвратный храм находится вне монастырского каре).
Проект мансардной надвратной церкви — святых врат монастыря — в конце XVIII века разработал зодчий Иван Старов (он же был автором главного лаврского храма — Свято-Троицкого собора). Церковь была освящена 15 июля 1786 года и стала приходской для мастеровых людей, обслуживавших монастырь, а также для петербургских хлебных промышленников, арендовавших у него хлебные амбары и пристани по Калашниковской набережной. К 1904 году в церкви сложился первый вне пределов Лифляндии латышский приход, который просуществовал до 1918 года. В 1930-е годы в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима. В послевоенные годы здесь разместилась дирекция Музея городской скульптуры. Памятник архитектуры официально передали митрополии в апреле 1994 года. Восстановительные работы проводились мастерами иконописной мастерской обители по историческим фотоматериалам. В ходе реставрации полностью были реконструированы плафон и стены церкви.
«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, всех скорбящих Радосте» В Петербурге совершен чин великого освящения надвратной церкви в Александро-Невской лавре...