По мнению экспертов возврат к советской системе планирования в современной России практически невозможен…
Правительство России решило перейти на планирование экономического и социального развития на длительный период. Теперь мероприятия по достижению целевых показателей будет разрабатываться на пять лет, как это было в СССР до 1991 года.
Как пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, первый пятилетний план призван помочь уйти от сырьевой модели экономики и развить производство. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и другие. Вопросы реализации и контроля выполнения пятилетних задач будут обсуждаться на заседаниях правительства раз в полгода.
Напомним, что 1 июля Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании». Таким образом, плановые пятилетки укладываются в общую концепцию долгосрочного планирования, основой которого является построение системы, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.
Однако, по мнению экспертов, говорить в современной России о планировании в настоящий момент практически нереально. Вести речь, да и то с определенными оговорками, сейчас можно пока лишь о долгосрочном прогнозировании.
В частности, директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире радиостанции Столица.Fm заявил: «Я думаю, что это подтасовка терминов, потому что речь идет не о планировании, а о прогнозировании. В нашем Правительстве тоже сидят жертвы реформ образования, они знают смысл далеко не всех слов, которые употребляют. Для того чтобы переходить на планирование, нужно иметь орган планирования, соответствующих специалистов. У нас ни того, ни другого нет, потому что Минэкономразвития не тянет даже на прогнозирующий орган», — заявил Делягин.
«Сейчас нет даже оценки количества материальных ресурсов. По важнейшим видам они есть, но очень сильно отличаются у различных ведомств и у государственных корпораций. Причем есть подозрение, что госкорпорации более адекватны, поэтому речь идет не о планировании, а о прогнозе», — считает экономист.
Те, кому удалось пожить в сознательном возрасте в советскую эпоху, наверное смогут возразить и самому Делягину: даже в период расцвета СССР и существовании огромной могущественной структуры под названием Госплан далеко не всегда планы партии становились реальностью у народа. Достаточно вспомнить знаменитые тезисы типа «Догнать и перегнать..», или «Продовольственную программу» результатом которой должно было стать полное удовлетворение потребностей советских людей в продуктах питания. Однако, как наверняка помнит старшее и среднее поколение, качественная колбаса на прилавках магазинов так и не появилась. Так что планировать (прогнозировать) конечно можно, лишь бы только с выполнением намеченного не возникло проблем.
Российское правительство возвращает «пятилетки» По мнению экспертов возврат к советской системе планирования в современной России практически невозможен...