28 июня 2014 года в Кузьминках по совместной инициативе Юго-восточного викариатства и префектуры Юго-Восточного административного округа столицы в рамках Года культуры был впервые проведен Фестиваль постной кухни, сообщает пресс-служба Юго-восточного викариатства.
Мероприятие посетили: председатель Мосгордумы В.М. Платонов, префект ЮВАО В.Б. Зотов, благочинный Влахернского округа Юго-восточного викариатства, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Новоспасского ставропигиального мужского монастыря игумен Паисий (Юрков), другие представители Церкви, светских организаций, прессы.
Фестиваль открыл префект ЮВАО В.Б. Зотов, поздравивший всех с появлением нового мероприятия, призванного возродить популярность отечественных кулинарных традиций. Глава округа, изначально лично поддержавший идею проведения Фестиваля, отметил досадную тенденцию отхода от национальных традиций, наметившуюся в последнее время, и подчеркнул, что считает русскую кухню лучшей в мире.
От лица викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы участников и гостей Фестиваля приветствовал благочинный Влахернского округа Юго-восточного викариатства, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов. Он передал всем присутствовавшим архипастырское благословение владыки Саввы, ставшего одним из инициаторов проведения фестиваля. Отец Анатолий напомнил, что у православных в году постных дней больше, чем скоромных, в связи с чем Фестиваль постной кухни имеет практическое значение: появляется возможность обогатить коллекцию постных рецептов, узнать, какие рестораны и кафе предлагают постную трапезу. Отец Анатолий особо отметил важность примера соработничества Церкви, государственных структур и светских организаций в рамках проводимого мероприятия.
С приветственным словом к присутствовавшим обратился председатель Мосгордумы В.М. Платонов, поддержавший прекрасное начинание, связанное с возрождением отечественных традиций, и выразивший надежду на регулярное проведение Фестиваля постной кухни.
Помимо монастырских подворий, общин храмов и воскресных школ, в фестивале приняли участие рестораны и кафе Юго-Восточного округа столицы, порадовавшие гостей разнообразием представленных блюд, примером следования традициям русской кухни и необыкновенным радушием. Среди трех с лишним десятков участников кулинарной олимпиады были: воскресная школа «Упование» (храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино), приход храма в честь иконы Божией Матери «Влахернская», монастырские подворья, столичные рестораны «Таежный», «Опять 25» и многие другие.
Профессиональное жюри, которое возглавил благочинный Новоспасской обители игумен Паисий (Юрков), определило победителей в десяти номинациях. Каждый победитель был удостоен специального диплома фестиваля. Все участники были отмечены памятными дипломами и подарками. Королем стола члены жюри и гости фестиваля единодушно признали щавелевый суп, который многих согрел в эту промозглую дождливую погоду. Удивление вызвала необычная рецептура перловых котлет, порадовало обилие разнообразной постной выпечки.
Организаторы Фестиваля напомнили участникам и гостям о том, что пост в православной традиции — это не только определенные ограничения в пище. Пост — это прежде всего стремление улучшить свое внутренне состояние, усилить борьбу с собственными страстями и грехами, сосредоточиться на молитве, покаяться и тем самым достойно подготовиться к праздникам, которым и предшествуют многодневные посты. Фестиваль учит не бояться постов, дает возможность познакомиться с широким разнообразием традиционных постных рецептов, доступных каждой семье, демонстрирует готовность столичных организаций общественного питания радушно принять соблюдающих пост клиентов.