Епископ Пантелеимон: «Не хватает любви, а не денег!»
В Москве прошел IV общецерковный съезд по социальному служению…
IV общецерковный съезд по социальному служению, который открылся 16 мая в Москве, в гостинице «Салют», был посвящен проблемам помощи инвалидам. В нем приняли участие представители более ста епархий Русской Православной Церкви из России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, сообщает Диакония.Ru. Съезд работал в течение трех дней, 18 мая его делегаты участвовали в литургии, которую совершил Патриарх Кирилл в храме Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители. Этот съезд традиционно считается самым масштабным мероприятием года в сфере благотворительности Русской Православной Церкви.
После оглашения официальных правительственных приветствий председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом, который был посвящен действенной христианской любви как главному мотиву заботы об инвалидах. «Забота об инвалидах — критерий состояния общества. Часто говорят, что на благотворительность нет денег. Это глупость какая-то! Разве нужны деньги для того, чтобы посетить человека в больнице, сказать доброе слово? Не хватает любви, а не денег!» — сказал епископ Пантелеимон и объяснил, что это значит.
Во-первых, надо задуматься об адресатах помощи, ведь граница между инвалидами и неинвалидами достаточно условная: в России 13 млн. человек официально признаны инвалидами, но помогать надо не только им. «Все человечество — инвалид, все нуждаются в помощи», — считает епископ.
Во-вторых, важно не только кому, но и как помогать. Председатель Синодального отдела отметил, что в Церкви уже есть опыт создания богаделен, обучения волонтеров и сестер милосердия профессиональным навыкам помощи, все это надо развивать. Однако главным недостатком социального служения на данном этапе он считает то, что, оказывая помощь, церковные добровольцы «не принимают нуждающихся как равных, как братьев и сестер, как членов семьи, они остаются в категории подопечных».
Здесь есть чему поучиться у католиков, продолжил епископ Пантелеимон: он привел примеры, когда в Европе одиноких инвалидов берут в семьи, ездят с ними в отпуск, делят с ними кров и стол. В РПЦ же пока, даже в хороших церковных богадельнях, существует барьер, разделяющий сотрудников и подопечных. «Современный мир часто устраивает гетто для инвалидов и стариков. Наша задача — включить их в нашу жизнь», — сказал глава Синодального отдела, напомнив, что «помогая инвалидам, мы помогаем себе».
Епископ Пантелеимон говорил также о важности присутствия церковных людей в роддомах, в интернатах для инвалидов, о разнообразной помощи семьям с детьми-инвалидами, о создании рабочих мест для инвалидов при храмах и монастырях и многом другом. В заключение он остановился на миссионерском значении служения инвалидам и, перефразируя известное изречение прп. Серафима Саровского, завершил свое выступление словами: «Служи с любовью ближним, и привлечешь ко Христу тысячи».