Архимандрит Нектарий (Селезнёв): «Слава Богу, пришли другие времена, когда мы начинаем собирать камни»
В Орловском Свято-Успенском монастыре установлена памятная доска в честь поэта-монархиста Сергея Бехтеева…
3 мая 2014 года по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Антония в Свято-Успенском мужском монастыре Орла состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой памяти известного поэта-монархиста начала XX века, уроженца Орловской губернии Сергея Сергеевича Бехтеева, сообщает Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии.
В мероприятии принял участие наместник монастыря, секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв). На открытие также присутствовали известнейший исследователь творчества С.С.Бехтеева, председатель фонда Сергея Бехтеева Владимир Невярович, представитель Православного молодёжного братства во имя Святого Георгия Победоносца Константин Грамматчиков и другие.
Автор проекта памятной доски — Николай Булохов, скульптор — Александр Хлудеев.
«К сожалению, нынешнее поколение мало что знают о таких замечательных наших земляках, как Сергей Бехтеев, — обратился к собравшимся отец Нектарий. — Когда он вынужденно покидал Россию в 1920-м, как эмигрант, он оплакивал свою родную землю, родную Орловщину, тех людей, которые позже перенесли здесь многие тягости и гонения».
«Слава Богу, пришли другие времена, когда мы начинаем собирать камни, и возрождается наша святая обитель, которую неоднократно посещал Сергей Сергеевич. Открытие этой доски важно и тем, что она будет напоминать нашей молодёжи — какие прежде на Руси были замечательные поэты и писатели, заслуживающие и сегодня самого пристального внимания и глубокого изучения», — отметил священник.
Затем была отслужена лития по рабу Божию Сергию.
Имя Сергея Сергеевича Бехтеева неразрывно связано с Императорским домом Романовых. Родился будущий поэт в деревне Липовка Елецкого уезда Орловской губернии, и происходил из старинного дворянского рода, известного ещё с 1571 года.
Учился в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин. В 1903 г., по окончании Лицея, издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. В том же году поступает служить в подшефный Её Императорскому Величеству Кавалергардский полк, получает чин офицера.
С началом Первой мировой войны служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет, где его посещает Императрица Александра Фёдоровна с Великими Княжнами. После излечения возвращается на фронт, где снова получает ранение — в грудь, опять попадает в госпиталь и получает отпуск. Затем вновь в действующей армии на Кавказе.
Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего — предательство генералитетом своего Государя. В октябре 1917 года в Липовке пишет ряд православно-патриотических стихов «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь». Через графиню А.В.Гендрикову они были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность.
Участник Белого движения, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге. В ноябре 1920 года эвакуируется из Крыма в город Нови-Сад Сербии, где выпускает ряд сборников стихов («Песни русской скорби и слез», «Два письма», «Песни сердца») и редактирует газету «Русское Знамя».
С конца 1929 года живёт в Ницце (Франция), где окончил свой земной путь. В Ницце он выпускает сборники стихов («Царский гусляр», 4 сборника стихов «Святая Русь»), был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная».
События в Европе и в России в период Второй мировой войны не находят отражения в творчестве С.С. Бехтеева вероятно потому, что его идея «За веру, Царя и Отечество» была определена на всю жизнь и для окружающего его мира уже была почти непонятна. А сам он, являясь этому миру неким анахронизмом, продолжал воспевать те события, те подвиги и тех людей, которые не были воспеты в свое время в старой России. Сохраняя реальный взгляд русского православного человека на свою родину, на состояние русских людей, он всё же верит в будущее России.
Архимандрит Нектарий (Селезнёв): «Слава Богу, пришли другие времена, когда мы начинаем собирать камни» В Орловском Свято-Успенском монастыре установлена памятная доска в честь поэта-монархиста Сергея Бехтеева...