Депутаты Госдумы выступили с предложением установления в России празднования Дня отца…
Депутаты Государственной Думы РФ стали обращать внимание на сложившуюся в России за советские годы практику явного неравенства мужей и жён (в пользу последних) при разбирательствах семейных вопросов в судах. Об этом свидетельствует целый ряд законодательных инициатив, внесённых в Госдуму и направленных на популяризацию ответственного отцовства и защиту его прав.
Депутаты фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников предложили учредить общероссийский праздник — День отца. Они направили обращение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой рассмотреть в правительстве вопрос о возможности введения этого праздника в России.
Депутаты подчеркнули, что учреждение официального празднования Дня отца будет соответствовать государственной политике по укреплению института семьи, а также может повысить внимание к институту отцовства. Отмечать этот праздник они предлагают в третье воскресение июня. В России уже существует День матери, который отмечается в последнее воскресение ноября.
Ни для кого не секрет, что юридическое равенство мужа и жены в России носит чисто декларативный характер, хотя на практике это совершенно не так. Согласно российскому законодательству, женщина самостоятельно (без какого-либо учёта мнения мужа) может принимать решение о судьбе зачатого ребёнка и по своему усмотрению сделать аборт или же родить.
То же самое происходит и в процессе развода, когда российские суды на практике почти в 100 процентов случаев передают детей матерям, отказывая отцам в самой возможности оставить детей у себя. Только в нашей стране, в отличие от Запада, такие вещи обычны, и передача детей матерям происходит даже тогда, когда женщина сама инициирует развод, а её муж хочет сохранить семью и имеет все возможности воспитывать своих детей. В настоящее время в российском законодательстве отсутствует даже само понятие «одинокий отец».
Дискриминационная практика по отношению к главам семейств распространена у нас практически на все социальные выплаты, и в частности, на так называемый «материнский капитал». По закону он выдаётся отнюдь не семье, как единому целому, а исключительно женщине, которая самостоятельно решает, как им следует распорядиться — мужу в этом праве законом просто отказано, его как будто вообще не существует.
Всё это нередко приводит к полному бесправию отцов семейств и зачастую способствует разрушению семьи, главные решения в которой принимаются отнюдь не семейным консенсусом, а волей одного из её членов, подкреплённой силой государства. Поэтому-то в среде депутатов Госдумы всё чаще обсуждаются даже такие экстравагантные предложения, как введение алиментов мужьям со стороны их жён, если мужчины воспитывают общего ребёнка до трёх лет.