В Тюменской области наблюдается новый тренд: сельская молодёжь, которая любой ценой стремилась уехать в город, остаётся работать в местных хозяйствах. А те, кто искал больших барышей, работая на Севере вахтовиками, начали возвращаться в родные деревни, сообщает «Татьянин День» со ссылкой на SmartNews.
Если ещё недавно на предприятиях регионального агропромышленного комплекса можно было увидеть совсем немного молодых лиц, то теперь ситуация изменилась. Молодёжь всё больше привлекает работа на селе.
По словам директора Департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, интерес к работе на селе среди молодёжи растёт за счёт серьёзного внимания, которое уделяется в Тюменской области развитию агропромышленного комплекса. «Реализуются инвестиционные проекты. Растёт средняя заработная плата в региональном агропромышленном комплексе: по результатам прошлого года она достигла 20 тысяч рублей. Развивается социальная инфраструктура. В районных центрах появились возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи, получения качественного образования. Строится жильё», — сказал Владимир Чейметов.
Он полагает, что молодёжь в сёла во многом привлекает появление современных производств, применяющих новые технологии и решения. Представители районных администраций Тюменской области разделяют эту точку зрения и подтверждают, что число молодёжи на селе с каждым годом растёт.
«Мы проводили у себя аналитику, и она показала, что в 2013 году на сельхозпредприятиях Юргинского района стало на 5% больше молодёжи по сравнению с позапрошлым годом. В этом году ещё два-три специалиста остались работать в районе. Мы связываем такую тенденцию с тем, что серьёзно изменилась ситуация в АПК: хозяйства получают современную технику, идёт перевооружение сельхозпредприятий. Новая техника компьютеризирована, и молодёжь более склонна с ней работать», — говорит первый заместитель главы администрации Юргинского района Тюменской области, начальник отдела сельского хозяйства Александр Давыдов.
Чтобы интерес к современным технологиям в сельскохозяйственных производствах появлялся с детства, в сельских школах Тюменской области ищут и находят новые принципы обучения. Так, в Омутинском районе открывают специализированные агроклассы, где делается упор на изучение сельскохозяйственных специальностей.
«Недавно мы организовали для учеников этих классов экскурсию в современный автоматизированный доильный цех, действующий при одном из предприятий района. Там всё организовано по международным стандартам: у каждой коровы есть чип, информация с которого обрабатывается на компьютере. Сразу проверяется здоровье животного, жирность молока, в общем, всё выглядит совсем не так, как мы привыкли. Дети даже не представляли, что обычное доение может быть таким технологичным. Возможно, кто-то из них заинтересуется всерьёз и решит остаться», — рассказал первый заместитель главы администрации Омутинского района Тюменской области Александр Робканов.
В качестве наглядного примера привлекательности современных технологий Владимир Чейметов рассказал об опыте современного завода по выращиванию тиляпии в Сладковском районе Тюменской области. Там стажировку проходили пять выпускников сельхозакадемии по специализации «аквакультура». Трое остались трудиться на предприятии.
Чейметов полагает, что действующие в Тюменской области региональные целевые программы со временем позволят решить вопросы с повышением зарплаты и обеспечением жильём.