Митрополит Волоколамский Иларион: Всеправославный Собор должен стать фактором единства Православной Церкви
В день памяти святителя Григория Паламы председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…
16 марта 2014 года, в неделю вторую Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.
По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствующим со словом проповеди: «В прошлое воскресенье вместе со Святейшим Патриархом Кириллом я находился в древнем Константинополе, где мы участвовали в собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Оно было посвящено разным вопросам, в том числе предстоящему Всеправославному Собору, который намечен на 2016 год, если тому не воспрепятствуют непредвиденные обстоятельства. Поскольку вокруг Всеправославного Собора существует много различных мифов, я хотел бы сегодня, в день памяти святителя Григория Паламы, сказать вам несколько слов о том, как будет проходить подготовка к этому Собору», — цитирует митрополита Илариона портал ОВЦС.
«Сейчас в церковной и околоцерковной среде распространяется разного рода литература, в которой говорится о том, что готовится VIII Вселенский Собор, но это будет антихристов собор, поскольку на нем православные подпишут унию с католиками, откажутся от старого календаря, отменят посты, священникам разрешат вступать в брак во второй раз и так далее. Если вам попадется в руки такая литература, не используйте ее даже в хозяйственных или гигиенических целях — уничтожайте эти издания, чтобы они не отравляли ваши умы или не попали в руки кому-нибудь другому, кто имеет слабую веру, кто не способен отличить белое от черного, правду от неправды, информацию от дезинформации. В данном случае мы имеем дело с дезинформацией, которая сознательно распространяется людьми, находящимися либо в расколе, либо на грани раскола. Такими публикациями они, прежде всего, стараются подорвать доверие к Священноначалию нашей Церкви», — сказал глава ОВЦС.
«Случилось так, что после Седьмого Вселенского Собора Всеправославные Соборы не созывались. Были Соборы очень важные — такие, как Константинопольские Соборы XIV века, но это были Соборы одной Поместной Церкви или же Соборы Константинопольской Церкви, в которых принимали участие другие восточные Патриархи, как, например, Собор 1593 года, который признал Патриаршество на Руси и поставил Московского Патриарха на пятое место после Патриархов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Однако Соборов, в которых участвовали бы все Поместные Церкви, не было в силу исторических обстоятельств — прежде всего, из-за арабского, а потом турецкого завоеваний, а также из-за того, что на протяжении веков Православная Церковь жила в стесненных, трудных условиях, а нередко и в условиях преследований, как, например, в XX веке, когда жесточайшим гонениям подверглась наша святая Русская Православная Церковь», — напомним владыка Илларион.
«В отличие от Вселенских Соборов, на которых всегда решался какой-либо догматический вопрос и осуждалась та или иная ересь, грядущий Всеправославный Собор не будет принимать никаких догматических решений — на нем предполагается поднять вопросы, связанные с современным бытием Православной Церкви. Более того, этот Собор вообще не будет решать вопросы: он лишь провозгласит то, что будет решено Поместными Православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему. Хотел бы сказать о самом важном, что сделало для нашей Церкви возможным участие в подготовке к этому Собору. На Всеправославном Соборе у каждой Церкви будет один голос; каждая из них будет представлена своим Предстоятелем — Патриархом, Митрополитом или Архиепископом — и еще 24 епископами. Те же небольшие Церкви, где нет такого количества епископов, будут представлены всем своим епископатом. Таким образом, вне зависимости от размера Церкви, у каждой из них будет свой голос», — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей.
«Если бы на Соборе решения принимались большинством голосов, это могло бы представлять опасность для православного единства. Могло бы так получиться, что по тому или иному вопросу часть Церквей выступала бы за, а другая часть — против. Например, если бы те Церкви, которые перешли на новый календарь, при голосовании выступили за то, чтобы его приняли все Церкви, мы оказались бы в ситуации, которую разрешить можно только двумя способами: либо уйти со Всеправославного Собора и отказаться от дальнейшего участия в нем, либо согласиться решение, которое не поддержат наши верующие и которое породит раскол. Для того, чтобы ничего подобного не произошло и не могло произойти, мы настаивали — и этого нам удалось добиться, — чтобы на этапе подготовки и на самом Соборе все решения принимались не голосованием, а консенсусом. Это означает, что любое решение того или иного вопроса не будет приниматься, если оно не устраивает хотя бы одну Поместную Церковь, если нет полного согласия всех Поместных Церквей. Именно этого мы добились на собрании Предстоятелей, которое завершилось в прошлое воскресенье в Константинополе. Поэтому мы сейчас спокойно смотрим на перспективу созыва Всеправославного Собора. У нашей Церкви имеется возможность повлиять на его повестку дня, а самое главное — есть механизм, который позволит любой не устраивающий нас вопрос или любое решение, с которым мы не согласны, либо перенести на будущее, либо отложить вовсе», — заключил митрополит Иларион.
Митрополит Волоколамский Иларион: Всеправославный Собор должен стать фактором единства Православной Церкви В день памяти святителя Григория Паламы председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»...