Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафе за незаконные аборты
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов до 1 миллиона рублей за незаконное проведение искусственного прерывания беременности, сообщает «Православие и мир» со ссылкой на РИА Новости.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новой статьей, которая устанавливает ответственность за незаконное проведение аборта, выразившееся в нарушении медработником требований закона об охране здоровья граждан, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Штраф предлагается установить в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
Кроме того, в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливается требование о наличии высшего медицинского образования соответствующего профиля у специалиста, проводящего искусственное прерывание беременности.
С 1 января 2012 года в России действуют новые требования к проведению аборта. Аборт проводится по желанию женщины с ее информированного добровольного согласия, при сроке беременности до 12 недель, при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности. Аборт проводится не раньше, чем через 48 часов после обращения женщины в больницу на сроках беременности от четырех до семи и от 11 до 12 недель, и не раньше чем через семь дней — при сроке от восьми до десяти недель. Отсрочка необходима, чтобы женщина приняла осознанное и добровольное решения — сделать аборт или отказаться от него.
Однако мониторинг показал, что эти требования не выполняются, в основном из-за отсутствия юридической ответственности медработников, что порождает «безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство», говорится в пояснительной записке. Сейчас существует только уголовная ответственность за незаконный аборт, произведенный лицом без высшего медицинского образования соответствующего профиля.