Сводка новостей от 27 декабря 2013 | |||||||||
|
Св. блгв. князь Александр Невский |
С 4 ноября 2013 по 9 мая 2014 Российское военно-историческое общество и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания при поддержке Министерства культуры РФ проводят мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы», целью которого является выбор открытым общенародным голосованием полководца, внёсшего наибольший вклад в историю военной славы России, сообщают Вести.Ru.
Известно, что отечественная военная история богата славными именами полководцев, которых по праву можно назвать великими. Российские военные историки, простые любители и знатоки истории, начиная с 9 Мая 2013 года выдвигали в список ста великих полководцев тех военачальников, которые стали творцами самых выдающихся побед русского оружия. 4 ноября, в День народного единства, стартовало открытое голосование по проекту «Имя Победы».
«Имя победы». Сто великих полководцев. От Олега Вещего до генерала Шаманова. Но выбрать можно только десять военачальников. Меньше чем за месяц на сайт проекта поступило более 700 тысяч голосов. Лидерами, по итогам первого тура, стали Александр Суворов, Михаил Кутузов и Александр Невский. В первую десятку также вошли Федор Ушаков, Михаил Скобелев, Павел Нахимов, Алексей Ермолов и другие.
А.В. Суворов |
Сейчас начался второй тур, который закончится 29 декабря. Перед его началом все голоса обнулили, а по итогам первого тура были отброшены 15 имён, занявшие последние места. После завершения второго тура будут отброшены ещё 15 имён и так до тех пор, пока не будет определён победитель и десять лучших русских полководцев.
Из 129 фигур на памятнике тысячелетия России — тридцать шесть это прославленные полководцы. Военачальники всех эпох. В разные годы они ковали военную славу России. Здесь как хорошо известные современникам Суворов, Кутузов, Багратион, Нахимов, так и герои давно минувших дней. Например, великий князь киевский Святослав, воевода Даниил Щеня или известный военачальник времен Ивана Третьего — Даниил Холмский.
Цель проекта — популяризация истории. Задача — выйти за рамки 5−10 всем известных имен, рассказать о героях прошлого. Например, Иван Третий. Именно в период его правления, в XV веке, сложилось единое русское государство.
«Лучшим полководцем Ивана Третьего был Даниил Холмский — руководил русскими
«Суворову равный» генерал М.Д.Скобелев |
полками при стоянии на Угре, когда свергнули татаро-монгольское иго. Холмский руководил присоединением Новгорода — знаменитая битва на Шелони. И вот можно только пожелать, чтобы наши люди знали больше людей, которые сейчас мало известны. Все знают полководцев XX века, но дальше в историю все меньше и меньше", — считает заведующий кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, историк Николай Борисов.
Но даже о полководцах, хорошо известных, многие, ознакомившись с подробным описанием на сайте, смогут узнать что-то новое. Например, о существовании мемориального музея Суворова в Санкт-Петербурге знает большинство, а о том, что в Новгородской области сохранилась усадьба генералиссимуса — единицы. Открыли музей ещё в октябре 1942 года.
«Фронт проходил от Кончанского в 150 километрах. Тем не менее, на открытие съехались сотни солдат с волховского фронта, и сразу после экскурсии снова отправлялись на фронт», — говорит заведующая музеем-усадьбой Александра Суворова Марина Васильева.
Кто из списка ста военачальников достоин этого звания? Ответ будет дан 9 мая 2014 года. Планируется, что по завершении конкурса о каждом из десяти победителей снимут документальный фильм.
Русская линия
Россия выбирает «Имя Победы» В Интернете начался второй тур конкурса, в ходе которого россияне могут выбрать лучшего полководца России, — сейчас это Александр Суворов... |
Соцприют для попавших в трудную жизненную ситуацию открылся в Якутии
Переиздана детская книга «Рождество Христово. Учимся по иконам»
На Крутицком Патриаршем подворье в Москве встретили Вифлеемский огонь