В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная фандрайзингу в религиозной и социальной сфере
3 октября 2013 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря прошла I международная научно-практическая конференция «Фандрайзинг в России: привлечение средств на социальные и религиозные проекты», организованная Российским православным университетом, передает Патриархия.ru.
В России конференция такого масштаба, посвященная вопросам целевого привлечения средств на социальные, благотворительные и иные проекты религиозных организаций, проводилась впервые. Участие в ней приняло более 100 представителей благотворительных фондов и религиозных общин, высших учебных заведений, некоммерческих организаций и СМИ.
Партнерами РПУ при организации данной конференции выступили Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Фонд просвещения «МЕТА», Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, платформа для коллективного финансирования социальных проектов «Начинание».
Основной задачей конференции стала организация продуктивного диалога и обмена опытом представителей религиозных общин и социально ориентированных организаций, в зону ответственности которых входит привлечение средств и взаимодействие с донорами и попечителями, уточнение потребностей в профессиональном развитии специалистов по привлечению ресурсов для религиозных организаций.
С приветственным словом к участникам конференций обратились представители Русской Православной Церкви — председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, а также представители других организаций, представляющих традиционные религии — заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов и вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. В своих выступлениях они подчеркнули актуальность проходящей конференции, обозначив сферу фандрайзинга как отдельную нишу для развития межрелигиозного диалога и сотрудничества граждан, вне зависимости от вероисповедания, в области привлечения средств и ресурсов на социальные проекты и инициативы, нуждающиеся в особой поддержке общества.
Также с приветственными словами к участникам конференции обратились представители организаций-партнеров — руководитель службы связей с общественностью ОАО «Банк УралСиб», член Совета директоров Фонда просвещения «МЕТА» А.Н. Вихров и учредитель Ассоциации фандрайзеров России, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» Т.Г. Задирако.
Работу двух секций конференции предварила экспертная дискуссия о формах и методах благотворительности в современной России. Участие в дискуссии приняли исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро, вице-президент «Океан Банк» (ЗАО) О.К. Покровский и др. Заочным участником экспертной дискуссии стал избранный мэр города Екатеринбурга, учредитель фонда «Город без наркотиков» Е.В.Ройзман, обратившийся к собранию со специально записанным видеообращением. Модератором дискуссии и ведущим конференции выступил главный редактор портала Bogoslov.ru протоиерей Павел Великанов.
В ходе экспертной дискуссии ее участники затронули наиболее актуальные вопросы развития фандрайзинга в России, обсудили формы и методы существующей практики целевого привлечения ресурсов религиозными организациями на социальные, благотворительные, образовательные и просветительские проекты, перспективные современные технологии организации массового сбора средств посредством Интернета и платежных систем.
Затем работа конференции продолжилась в двух специализированных секциях, посвященных опыту жертвователей и опыту благополучателей. Участники секций в ходе своих выступлений рассказывали в том числе и о личном практическом опыте благотворения и фандрайзинговой деятельности. Был затронут широкий круг вопросов, связанных с формированием устойчивой ресурсной базы, межрелигиозно-государственным сотрудничеством в данной сфере, организацией наиболее эффективного сбора средств на проекты со стороны благополучателей, увеличением эффективности расходования ресурсов, организацией отчетности и прозрачности деятельности фондов и грантополучателей.
На секциях в формате открытой дискуссии выступили: исполнительный секретарь Форума доноров Н.Г. Каминарская, руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных, и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Л.В. Даль, руководитель программной дирекции, заместитель председателя правления Фонда просвещения «МЕТА» И.Ю. Ефремова-Гарт, менеджер академического департамента финансов «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» В.П. Басова, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество» Д.И.Милославская, директор Фонда русской истории, декан Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле протоиерей Владимир Цуриков, заведующий Библиотекой МДА игумен Дионисий (Шлёнов), член правления Фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.П.Гудалин, руководитель благотворительных программ отдела по привлечению средств и социальной рекламе Православной службы помощи «Милосердие» Е.Е.Метлёва, представитель компании «Процесс Консалтинг» В.П. Балакирев, декан факультета экономики и права РПУ Д.Ю. Шестаков, старший преподаватель кафедры журналистики и PR РПУ Ж.Л. Карлова.
В итоговой резолюции конференции ее участники отметили, что сфера религиозного фандрайзинга нуждается в самостоятельном системном изучении и развитии — «как одно из направлений деятельности некоммерческого сектора с участием религиозных организаций, связанное с привлечением средств на нужды религиозных общин и их социальные, просветительские, культурные проекты».
По итогам конференции будет издан сборник докладов участников мероприятия.
Все материалы конференции будут размещены в ближайшее время на сайте Российского православного университета.