В Москве открылась выставка из коллекции известного собирателя русской иконы и живописи…
В московской галерее «Нагорная» открылась выставка из собрания Саввы Ямщикова «Музей друзей». Она продлится до 13 октября. Ямщиков отыскивал и реставрировал иконы, восстанавливал собрания русского портрета, выводил из небытия имена незаслуженно забытых художников и иконописцев. Он обладал высоким авторитетом, имел репутацию бескомпромиссного защитника исторического наследия, сообщает Православие.Ru.
Подарки от друзей-художников Савва Ямщиков получал на протяжении всей жизни. Пейзажи, натюрморты, портреты — в его коллекции их несколько сотен.
«Мне посчастливилось писать портрет Савелия с натуры. Человек занятой и крайне экспрессивный, и позировать долго мне не мог, но в течение получаса позировал у себя в студии, и, к моему счастью, портрет получился. Савелий признал его портретом, который стал обложкой его выставки», — рассказывает куратор выставки, художник Василий Вдовин.
За 40 лет работы Савва Ямщиков спас сотни памятников. Он реставрировал иконы, восстанавливал храмы и монастыри. В его мастерской на Пречистенке часто бывали Анатолий Зверев, Борис Мессерер, Михаил Шварцман. Их картины-подарки можно увидеть на выставке. Например, работу Татьяна Назаренко, написанную в начале 80-х, из окна той самой мастерской.
«Работа ценна тем, что здесь запечатлены исторические места, где жили художники. Поливановская гимназия, а это флигели, и во флигелях были мастерские художников. Это конюшни, и в конюшнях были мастерские, то есть это целый двор был художников. Все друг к другу ходили, дружили», — рассказывает дочь С. Ямщикова Марфа Ямщикова.
С каждой картиной связана отдельная история. Работы Ларисы Лукониной — эскизы к фильму-балету «Галатея» Савва Васильевич отмечал особо. «Ларисы Лукониной у нас очень много, но я не могу все их сюда выставить. Так как он любил Катю Максимову, ценил эту художницу, мы решили их показать», — сообщила вдова С. Ямщикова Валентина Ганибалова.
На выставке представлены и фотографии, в том числе со съемок фильма «Андрей Рублев». С Андреем Тарковским Ямщиков познакомился в 60-х, тогда режиссер пригласил молодого специалиста быть консультантом в картине. «Он не отказывался, но говорил, что я еще такой молодой. На что Тарковский сказал: „Мне нужен единомышленник“», — вспоминает Марфа Ямщикова.
Эту выставку Савва Васильевич задумывал еще при жизни. Мечтал сделать экспозицию передвижной и показать картины по всей России.