Казачий крестный ход на лодках прошел в Оренбургской епархии
1 августа 2013 года завершился первый в истории Оренбургской епархии казачий крестный ход на лодках. За два с половиной дня лодки с четырьмя участниками крестного хода прошли по рекам Салмыш, Сакмара и далее по Уралу около 170 километров.
«Для казаков этот вид передвижения исторически оправдан — еще в XVI веке они строили легкие и маневренные лодки, известные как „чайки“, лихо плавали на них и даже вели водные сражения», — говорят в епархии.
Крестный ход отправился 9 августа с места Салмышского боя. Перед отплытием в знаковом историческом месте на реке Салмыш состоялся молебен о путешествующих, а также панихида по казакам, погибшим в Первую мировую войну.
26 апреля 1919 года здесь произошло решающее сражение между войсками генерала Колчака и «красными», в котором участвовали казачьи подразделения. Колчаковцы были разгромлены. В историю сражение вошло как Салмышский бой. В память о погибших на этом месте установлен Поклонный крест.
Завершился крестный ход у моста через реку Урал у села Черноречье. На первой лодке был установлены образ особо чтимой в крае Табынской иконы Божией Матери, сообщает пресс-служба Оренбургской епархии.
Крестный ход организован по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина оренбургскими казаками (Оренбургское городское казачье общество (ОГКО) «Станица Славянская») и отделом культуры Оренбургской епархии.
11 августа, после 16 часов, на берегу Урала, кроме членов семей участников крестного хода, казаков встречал председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов и епархиальная пресс-служба. Сразу по прибытии лодок на берегу был совершен благодарственный молебен.
После молебна протоиерей Георгий Горлов обратился к инициатору лодочного крестного хода войсковому старшине Сергею Витальевичу Шемякину и его товарищам с кратким словом: «Какая огромная милостью Божией дана нам страна на наше попечение, если даже такой, казалось бы, небольшой отрезок по трем рекам пришлось плыть так долго. К сожалению, мы очень бесхозяйственно относимся к своей природе — вы плыли и видели, в каком состоянии река и ее берега. Когда мы начинали на месте Салмышского боя, я специально почитал, освежил в памяти описание — там столько людей утонуло в Салмыше! А теперь кто там утонет? Да Салмыш из берегов выйдет, если столько народу туда зайдет. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что гибнут наши реки — малые и даже средние. И ваш крестный ход, с одной стороны, нужен для духовного делания, а с другой — чтобы задуматься о состоянии нашей природы».
Войсковой старшина Сергей Витальевич Шемякин рассказал, что, все-таки, на протяжении маршрута встречались такие участки реки, где, как видно, давно не ступала нога человека. Встречались прекрасные и многочисленные птицы, в последнюю ночь полетел мотыль, и всю эту ночь река жила — «ухала» и плескалась рыба, питаясь мотылем. Жив еще наш Урал-батюшка! И, возможно, в будущем году традиция лодочных крестных ходов по рекам Оренбуржья будет продолжена, и не только с духовной, но и с экологической целью.
Победа на Салмыше была первым серьезным ударом по армии Колчаку. Корпус Бакича был разгромлен, натиск на Оренбург отбит.