Русская линия
Сводка новостей от 20 июля 2014

Неделя 6-я по Пятидесятнице
Об исцелении расслабленного…

Исцеление расслабленногоСегодня Святая Церковь предлагает нам чтение из Евангелия от Матфея о том, как Господь исцелил расслабленного, которого принесли и положили перед Ним. «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников подумали про себя: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель и пошел в дом свой».

Это Евангелие для нас очень утешительно, потому что все мы являемся расслабленными, все мы живём во время всеобщих болезней и усталости. Двадцать первый век — век расслабления. Человек уже не может с утра до вечера трудиться на грядках, ухаживать за скотиной, не может посвятить себя воспитанию детей, не может даже хорошо помыть посуду. Человеческая душа теряет в себе духовный стержень и постепенно превращается в вату, в кисель, в невообразимую массу. И этим страдаем не только мы, но и все человечество «от восток солнца до запад».

И христианским подвигом земля оскудела, подвижников почти совсем не осталось. Каждый из нас пытается молиться, пытается что-то сделать для спасения, но видит, что ничего не получается и впадает в уныние, и даже отчаяние. Поэтому, когда мы читаем жития святых, нам кажется, что не может быть, чтобы люди так постились, чтобы люди так молились, делали такие добрые дела, чудеса. Нам кажется это невозможным, потому что это невозможно для нас.

Наше время — время малых дел, малых подвигов. И в сегодняшнем евангельском чтении нам дан пример. Был расслабленный человек, и ничего он не мог: не мог ни поклонов класть, ни Писание читать, ни к святым местам съездить, ни к святым мощам приложиться. Но он мог верить, надеяться на милость Божию, молиться. И вот когда пришло время, Господь его восставил.

Это Евангельское чтение вселяет в нас надежду, оно говорит, что нельзя унывать из-за того, что мы такие немощные. Несмотря ни на что, пусть самыми маленькими шагами, надо идти путём христианским. Быть нормальными людьми. В данный момент, в эти годы двадцать первого века, в которые мы попали жить по промыслу Божию, нам нужно всего лишь стараться быть нормальными людьми, которые не врут, не хамят, не подсиживают, которые не коварны, на которых можно положиться, которые ведут себя прилично — и это, на фоне всеобщего расслабления и падения, будет уже немало, это будет уже почти подвиг.

Святая Церковь через сегодняшнее Евангелие утверждают нас в этом малом христианском подвиге. В свое время Господь и нас может воздвигнуть, подать духовные силы, чтобы и мы могли подняться и пойти в настоящий дом свой, к небесному Отечеству. Аминь.

Архимандрит Борис (Долженко)

  • Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Неделя 6-я по Пятидесятнице
Об исцелении расслабленного...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика