В Беларусии создаётся центр помощи пострадавшим от деструктивной религиозности
В Беларуси создается некоммерческий Центр защиты здоровья семьи и личности, который будет оказывать системную консультационно-реабилитационную помощь пострадавшим от нездоровых форм религиозности (жертвам деструктивных культов и сектантских искажений традиционных религий) и квазирелигиозных групп (например, коммерческих культов, представленных «пирамидами» сетевого маркетинга), их родным и близким. Об этом сообщается на Белорусском православном информационном портале СОБОР.by.
По данным Информационно-консультативного Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, действующего при Минском Епархиальном Управлении, в Беларуси документально зафиксирована деятельность 398 организаций, относящихся к новым религиозным движениям (НРД). Из них 101 организация вписывается в такие религиоведческие категории как культовое движение, секта, культ. Кроме того, в Республике действует 297 клиентурных культов. Из всех НРД официально зарегистрированы в Беларуси как религиозные организации только 13. При этом среднее количество НРД, ежегодно появляющихся в стране, начиная с 1988 года, составляет 14 организаций.
Новыми религиозными движениями распространяется 421 периодическое издание, 96 из которых выпускаются в Беларуси. Помимо этого, рекламируют свою деятельность через белорусские СМИ 258 целителей, гадалок, экстрасенсов, колдунов, магов, хиромантов и 28 астрологов.
«Центр защиты здоровья семьи и личности, который создается при партнерской поддержке Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, призван вести полноценную работу, связанную с консультированием „культистов“ и их близких по вопросам преодоления культовой зависимости и последствий „культовой травмы“, — говорит координатор нового проекта Олег Нагорный. — В основе консультирования подход, который был сформирован в процессе частного некоммерческого консультирования с учетом российского, украинского, европейского и североамериканского опыта».
По словам координатора проекта, особенность данного подхода заключается в отказе от шоковой интервенции. Вместо этого пострадавший мягко включается в систему оздоравливающих коммуникаций с близкими или проблемной группой.
Параллельно помощь в решении специфических проблем психологической, духовной и социальной жизни обратившимся будут оказывать дружественные Центру психоконсультанты, священнослужители и социальные педагоги, передает «Православие и мир». Консультантом Центра по духовно-богословским вопросам со стороны Православной Церкви является настоятель миссионерского прихода храма святителя Николая Японского в Минске иерей Павел Сердюк.