В Архангельске совершили панихиду о мученике за веру Николае Пискановском
Панихиду о мученике за веру протоиерее Николае Пискановском совершили в Архангельске. Настоятель Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский) провел богослужение на Вологодском кладбище, где похоронен священник. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
На панихиде молились представители религиозной общественной организации «Архангельское православное Братство», прихожане Антониево-Сийского монастыря, храма Всех Святых г. Архангельска и участники инициативной группы по прославлению протоиерея Николая Пискановского в лике Новомучеников и исповедников Российских.
Протоиерей Николай Пискановский родился 1 мая 1887 г. в Западной Белоруссии в семье потомственного священника. Служил священником в г. Александрии (Кировоградская область).
В 1922 году был арестован по громкому делу игумена Варсонофия (Юрченко), настоятеля Покровского храма в Александрии. Отец Варсонофий в Александрийском округе боролся с обновленчеством, а его ближайшими сподвижником стал о. Николай.
В 1923 году, после девятимесячного пребывания в тюрьме, отца Николая вместе с другими арестованными привезли в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) на судебный процесс над «церковниками». Приговорили к году тюрьмы, но через три месяца выпустили, направив в ссылку в Екатериноград (ныне Кировоград). С этих пор и до конца жизни у священника было лишь два социальных статуса — либо заключенный, либо ссыльный.
После трех месяцев ссылки в Екатеринограде ОГПУ направляет отца Николая в ссылку в Полтаву. Там он служил в единственной оставшейся открытой Троицкой церкви. ОГПУ Полтавы подозревало отца Николая в недозволенной церковной деятельности, вело за ним постоянную слежку, вызывало его для допросов. Один из них закончился арестом, священника под конвоем увезли в Харьковскую тюрьму. Вскоре его отпустили, но оставили в Харькове под подпиской о невыезде. Осенью 1927 года отец Николай Пискановский отправлен в ссылку в Воронеж.
В мае 1928 года священника вновь арестовали и отправили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где он несколько лет был общим духовником для всего епископата и белого духовенства.
В 1931 г. священника отправили на лесоповал в д. Кехта под Архангельском. О. Николай по здоровью не мог работать на тяжелых работах, это было установлено врачебной комиссией еще на Соловках, но в лесу для не выполняющего нормы лагерника не давали крова и пайка. По ходатайству дочери Ксении отцу Николаю разрешили переехать в Архангельск, где он устроился работать сторожем на кирпичный завод.
Священник скончался 10 апреля 1935 г. от воспаления легких и был погребен на городском кладбище.
Русской Зарубежной Православной Церковью на соборе 14 ноября 1981 года о. Николай Пискановский был прославлен в лике священномучеников.