Сводка новостей от 3 апреля 2013 | |||||
|
Проект памятника святому праведному Феодору Ушакову в Кронштадте |
Проект установки в Кронштадте памятника святому праведному Феодору Ушакову получил согласование архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской митрополии. На очереди — художественный совет городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Об этом информирует «Вода Живая».
Авторами монумента, который предлагается установить в Екатерининском сквере напротив Морского (Офицерского) собрания у Обводного канала, являются скульптор Андрей Соколов и архитектор Георгий Бойко.
Эти мастера уже украшали архитектурный облик Кронштадта. В 2008 году на пересечении Андреевской и Посадской улиц у музея-квартиры праведного Иоанна Кронштадтского был установлен их памятник святому. Он получил одобрение приснопамятниого Патриарха Алексия II, Патриарха Кирилла, горожан и многочисленных паломников, посещающих город морской славы.
Святой адмирал Феодор Ушаков, по мысли авторов, будет изображен в мундире со свитком в руке — хартией освобожденных земель Причерноморья и Средиземноморья. За памятником, в стилизованных стенках, организующих вход через Ушаковский мостик через Обводный канал, будут расположены рельефные изображения морских баталий флотоводца. У постамента появятся клумбы со строгими белыми цветами. Композиция будет освещена фонарями в стилистике классицизма начала ХIX века, в которой выполнен весь ансамбль.
«У Кронштадта есть перспективы развития как города не только морской славы, но и религиозного туризма. Кроме установки памятника, существует согласованная в КГА и митрополии идея создания мемориального комплекса святого Иоанна Кронштадтского с пешеходной зоной, стоянкой для автобусов, трапезной палатой, мини-гостиницей, а также Иоанно-Кронштадтским центром. Устройство комплекса было бы оправдано после завершения реставрации Морского собора, открытия памятников святому Феодору Ушакову и, возможно, адмиралу Павлу Нахимову», — отметил архитектор Георгий Бойко.
Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 г. в с. Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители будущего флотоводца принадлежали к небогатому, но древнему дворянскому роду и были людьми глубоко верующими и благочестивыми. Великим молитвенником за Феодора был его тезоименитый дядя — преподобный Феодор Санаксарский (икона с мощами которого располагается в алтаре нашего храма), подвизавшийся в Санаксарском монастыре. Благочестие родителей и пример монашествующего дяди стали фундаментом нравственного воспитания Феодора. Наравне с кротостью в нем достаточно рано обнаружилась такая черта характера, как бесстрашие перед лицом опасности.
Окончив Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, Феодор начал службу на Балтийском флоте. С 1769 но уже служит в Донской (Азовской) флотилии, а в 1768 — 1774 гг. участвует в русско-турецкой войне.
В основе действий Ушакова лежала подлинно христианская забота о каждом вверенном его руководству человеке. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне, воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки. За проявленную во время эпидемии находчивость Ф. Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга.
С 1785 г. Феодор Феодорович служил в Севастополе. В 1787 г. Турция, недовольная итогами прошлой войны, вновь выступила против Российской империи. В ходе развертывания военных действий 3 июля 1788 г. у острова Фидониси (Змеиный) близ устья реки Дунай произошло сражение севастопольской эскадры с турецким флотом.
Командуя русским авангардом, Феодор Феодорович внезапно применил ловкий и смелый маневр и нанёс решительное поражение превосходящим силам турок.
Получив чин контр-адмирала, Феодор Феодорович был в начале 1790 г. назначен командующим Черноморского флота. В том же году флотоводец одержал блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок возле Керченского пролива и закрепил этот успех в бою у острова Тендра вблизи нынешней Одессы. Обладая искренним смирением, командующий приписывал свои победы исключительно Божественному милосердию и усердию подчиненных.
Вернувшись в Севастополь, Феодор Феодорович отдал приказ: «Рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота, быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи.». В 1791 г. война завершилась полным разгромом Ушаковым турецкого флота у мыса Каликария, что на юго-западном побережье Черного моря.
В перерыве между ратными делами Ф. Ушаков много времени отдавал молитве. Сохранилось свидетельство, что в Севастополе он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной». В 1793 г. Феодор Феодорович получил чин вице-адмирала.
В связи с заключением российско-турецкого союза против Франции, которая приступила к захватам территорий соседних с ней европейских стран, в 1798 г. Феодору Ушакову было поручено отправиться во главе двух союзных флотов в Средиземное море и содействовать воюющим против французов сухопутным войскам.
Первым великим свершением Ушакова в Средиземном море стало освобождение занятых французами Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции и издавна населенных православными греками. Последние, по письменному призыву флотоводца, содействовали успеху российских моряков.
Кульминацией освобождения островов стало взятие в 1799 г. укреплений острова Корфу, считавшихся сильнейшими в Европе и неприступными. Встреча освободителей местными жителями явилась подлинным триумфом. Феодор Ушаков усердно молился в здешних православных храмах и благоговейно припадал к их святыням — мощам святого Дионисия на острове Занте и святого Спиридона Тримифунтского на Корфу. Управляя освобожденными островами, командующий Черноморским флотом России стал создателем первого греческого национального государства со времен захвата Греции турками — Республики Семи Соединенных Островов.
Заслуги Федора Ушакова в Средиземноморской кампании увенчались возведением его в 1799 г. в чин адмирала. В 1800 г. прославленный адмирал вернулся в Севастополь, а в 1807 г. вышел в отставку, имея за плечами не только победы, но и счастье знать, что за всю его флотоводческую службу он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. Будучи бессемейным и опекая осиротевших племянников, Федор Ушаков отписал им в 1810 г. в своем завещании небогатые имения и поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала.
Молясь в обители во все праздничные и воскресные дни, Феодор Феодорович также и «в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния».
Во время Отечественной войны 1812 г. Ф. Ушаков был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, в то же время пожертвовав немалые средства на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и помощь пострадавшим от учиненных французами в России разорений. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!», — утешал адмирал скорбящих в те дни. Преставился праведник 2 октября 1817 г. и был погребен в Санаксарском монастыре подле своего сродника. Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Русская линия
В Кронштадте установят памятник Феодору Ушакову Санкт-Петербургская митрополия поддержала проект установки первого в России памятника святому адмиралу... |
В Сарове открылась выставка о Соловецкой обители
На горном курорте Швейцарии организуют православный детский лагерь
Императорская награда вручена куратору программы «200 храмов»
Делегация Болгарской Православной Церкви посетила Нижний Новгород
Протоиерей Александр Агейкин назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора г. Москвы