Сводка новостей от 22 марта 2013 | |||||
|
Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл |
Один из уважаемых иерархов Болгарской Православной Церкви митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл заявил, что несмотря на то, что Церковь в Болгарии была основным действующим лицом в спасении болгарских евреев от уничтожения, священноначалие не ждёт ничьей благодарности за свои добрые дела, сообщает Regions.Ru. Комментируя выдвижение Болгарской Православной Церкви на Нобелевскую премию мира, владыка подчеркнул, что верующие творят «добро ради самого добра, а награды ждем только от Господа и ни от кого больше».
«Мы рады уже самой номинации, потому что так многие узнают о благородном деле, совершенном Церковью 70 лет назад — спасении болгарских евреев от лагерей смерти, — подчеркнул владыка. — Несколько десятилетий роль Церкви в этом деле умышленно замалчивали. Политики избегали этой темы и боялись признать роль БПЦ в том, что в 1943 году депортация была остановлена. Политики вообще боятся организаций, которые могут заслонить их самих. Поэтому Церковь оттеснили в сторону и не вспоминали о ее роли даже в дни официальных торжеств. Сейчас это мало-помалу меняется. Впрочем, лидеры самой еврейской общины в Болгарии никогда не забывали, чем обязаны Церкви, и не раз выражали благодарность ее руководству».
«Надо внятно сказать, что Болгарская Православная Церковь была основным действующим лицом в спасении евреев в нашей стране. Да, и другие общественные силы в этом участвовали, но главную роль играла именно Церковь. Она положила почин — и дело спасения евреев подхватил болгарский народ. В 1940-е Церковь широко распахнула свои двери, чтобы дать приют и защиту иноверцам. Это беспрецедентный в мире случай», — отметил митрополит Кирилл.
«Болгарская Церковь — единственная из христианских Церквей, которая повела официальную политику защиты евреев от депортации. Только у нас это были не единичные случаи, а политика всей Церкви. Весь Святейший Синод обращался к властям с письмами протеста и специальными заявлениями. Именно это заставило светские власти отменить депортацию. Главную роль в этих событиях сыграли митрополит Софийский Стефан (впоследствии — экзарх) и митрополит Пловдивский, будущий Патриарх Кирилл», — рассказал владыка.
«Так, экзарх Стефан неоднократно поднимал тему защиты евреев в беседах с болгарскими политиками. Он дал приют в своем доме тогдашнему раввину Софии Даниэлу Циону, чтобы укрыть его от начавшихся преследований. Он отслужил специальную Литургию в защиту евреев в соборе св. Александра Невского. Митрополит Пловдивский Кирилл перелез через ограду школы, куда собрали местных евреев, чтобы вывезти в лагеря уничтожения, и сказал, что если придётся, он отправится в Треблинку вместе с ними. Властям он заявил, что он, священники и миряне его епархии, лягут на рельсы, но не дадут вывезти своих сограждан-евреев из страны».
«Церковь возвысила голос за уважение и любовь к каждой человеческой личности, независимо от этнической или религиозной принадлежности. Спасение болгарских евреев — одна из самых светлых страниц в нашей истории, истории Болгарии и истории Болгарской Церкви. Это урок человеколюбия и терпимости. Забывать его нельзя», — заключил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.
Русская линия
Митрополит Варненский Кирилл: Церковь не ждёт ничьей благодарности за спасение евреев Владыка прокомментировал выдвижение Болгарской Православной Церкви на Нобелевскую премию мира... |
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти протоиерея Алексия Мешковского...
Архангелогородцы к 400-летию Дома Романовых удостоились императорских наград
В рамках «Программы-200» завершается строительство храма Всемилостивого Спаса в Митино
Председатель ОВЦС встретился с Послом России в Ватикане
Бишкекская епархия провела конкурс гитарной музыки
Новгородская администрация решает вопрос о передаче Церкви двух древних монастырей
Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил в Риме храм святой великомученицы Екатерины