Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил литию на месте гибели последнего настоятеля Соловецкой обители
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 11 марта литию на месте гибели последнего архимандрита Соловецкого монастыря преподобномученика Вениамина (Кононова) на Волкозеро (Холмогорский район, Архангельская область). Также был отслужен молебен Новомученикам и исповедникам Российским, сообщает сайт Архангельской митрополии.
Волкозеро стало первой остановкой участников Крестного хода, посвященного памяти всех пострадавших и принявших мученическую кончину за веру в годы гонений на Русском Севере. В нем приняли участие наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), настоятель Сретенского храма в с. Заостровье иерей Петр Кузнецов, руководитель Архангельского епархиального центра по изучению памяти Новомучеников и исповедников Российских Николай Суханов, члены Архангельского православного братства.
«Наш крестный ход посвящен Новомученикам и исповедникам Российским. Множество православных христиан, особенно монахов Соловецкого монастыря, в этих местах несли повинность, отбывали наказание и предавали свои души ко Господу. В частности, архимандрит Вениамин, последний настоятель Соловецкого монастыря, в 1928 году принял мученическую смерть на берегах этого озера. Спустя 70 лет он был прославлен Церковью как преподобномученик», — сказал в своем слове после молебна митрополит Даниил. В первый день участники экспедиции также посетили Лодьмозеро и Кельдозеро, где в первые годы Советской власти существовали тайные общины соловецких монахов, которые духовно окормлял архимандрит Вениамин.
Вторая половина крестного хода прошла под знаком Холмогор — Холмогорского концетрационного крестного лагеря. По словам инициатора экспедиции, историка-краеведа Николая Суханова, Холмогоры должны стоять в трагическом ряду: Соловки — Колыма — Хатынь — Бутово, поскольку предшествовали им.
Историк Сергей Мельгунов в своей книге «Красный террор» называет старинный город Холмогоры «усыпальницей» русской молодежи, а расстрелы — формой «сокрытой смертной казни». Автор пишет: «Кто туда попадает, оттуда не возвращается, ибо в огромном большинстве случаев, они бывают расстреляны». Расстрелы под Холмогорами он называет «самыми главными», то есть самыми массовыми в России. По словам авто¬ра, расстреливали партиями по 10−100 человек в десяти верстах от Холмогор, «лицу, специально ездившему для нелегального обследо¬вания положения заключенных на Севере, жители окружных деревень назвали жуткую цифру 8000 таким образом погибших». Всего в 20-е годы здесь были расстреляны десятки тысяч людей, в том числе многие священнослужители.
В заключительный день крестного хода, 13 марта, были совершены молебны у поклонных крестов, установленных на месте массовых захоронений жертв репрессий на острове Ельник и Красный.