Сводка новостей от 4 марта 2013 | |||||
|
Владимир Путин |
Большинство россиян по-прежнему считают, что альтернативы Президенту России Владимиру Путину нет и быть не может. Об этом заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводит РИА Новости.
«Не сильно за 10 лет изменились показатели. те, кто полагает, что альтернативы Путину нет и в ближайшее время быть не может — их больше всего: 42% их было 10 лет назад, 48% сейчас», — сказал он на пресс-конференции в Москве.
Федоров отметил, что тех, кто полагает, что альтернатива Путину существует, довольно мало: 10−11%, и это, в основном, приверженцы лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
«Тех, кто полагает, что такой политик может появиться, существенно больше: 38% их было в 2003 году, сейчас 33%», — сказал Федоров.
По его словам, в начале президентства Путина в 2000-х годах россияне считали, что по стилю правления он больше всего похож на Юрия Андропова (24%) (генсек ЦК КПСС в 1982—1984 гг.). «Сейчас ассоциация с Андроповым существенно снизилась (9%), другая фигура для сравнения с Путиным не появилась», — добавил Федоров.
В том, что отдали свой голос за Владимира Путина на президентских выборах год назад, сегодня признаются почти две трети россиян (65%). О том, что голосовали за Геннадия Зюганова, сообщили 12% респондентов. Владимира Жириновского поддержали 7% опрошенных. За Михаила Прохорова, по собственному признанию, проголосовали 4% опрошенных, а за Сергея Миронова — 2%.
Спустя почти год после президентских выборов респонденты, признавшиеся, что поддержали тогда Путина, объясняют свой выбор главным образом доверием ему (26%). О результатах его работы стали говорить реже (с 26 до 19%). В то время как о том, что Путин был самым достойным из кандидатов — чаще (с 8 до 12%). Также заметно чаще респонденты стали признаваться, что проголосовали за Путина от безысходности, отсутствия достойных альтернатив (с 11 до 21%).
Более половины респондентов, голосовавших за Путина в марте прошлого года, сообщили, что предвыборные обещания политика были весомым аргументом в его пользу (58%). Прежде всего, на них обратили внимание жители крупных городов (70%), респонденты с доходами чуть ниже среднего (63%), люди, не пользующиеся интернетом (62%). Еще 38% сообщили, что обещания не стали решающим фактором при голосовании за Путина.
Топ-5 приоритетных задач Президента, по мнению опрошенных, составляют: повышение благосостояние населения (22%), подъем промышленности и с/х, пенсионное обеспечение (по 13%), борьба с коррупцией (12%), обеспечение бесплатным качественным медобслуживанием (11%). По сравнению с мартом прошлого года список приоритетов подвергся коррекции: на вершину рейтинга поднялись вопросы медицины и пенсий, более значимыми стали вопросы детских пособий и детсадов. Напротив, чуть менее значимыми стали казаться модернизация экономики и снижение безработицы.
Ключевые успехи Путина за последний год — рост благосостояния населения (11%) и борьба с коррупцией (10%). Среди позитивных изменений в жизни страны, не фигурировавших ранее в рейтинге: назначение Шойгу на пост министра обороны (2%), вступление в ВТО, улучшение качества дорог, борьба с алкоголизмом и курением (по 1%).
Главное негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Путина, по мнению опрошенных, — рост цен и высокая инфляция (16%). Также нередко указывают на коррупцию (8%), падение уровня жизни населения (7%). Среди новых просчетов Президента — высокие тарифы на услуги ЖКХ (5%) и принятие закона о митингах (2%).
Опросы ВЦИОМ проведены в 2003 году и в январе 2013 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия
Альтернативы Путину нет? Большинство россиян по-прежнему не видят реальных соперников действующему Президенту России... |
На Красной площади в Москве открылся турнир по русскому хоккею на Кубок Патриарха
В Костроме отпразднуют 400-летие Дома Романовых
В Донской духовной семинарии открыто новое направление обучения — подготовка войсковых священников
В Храме Христа Спасителя состоялся семинар по проблемам финансирования церковных социальных проектов
Делегация Владивостокской епархии посетила Пхеньян
Завершились вторые курсы подготовки церковных архивистов
В Госдуму внесен законопроект о возрождении звания «Мать-героиня»
Проект восстановления Халкинской семинарии завершают специалисты Салоникского университета
Избран новый предстоятель Эфиопской Церкви
Турция приняла новый закон о назначении православных священников