В Екатеринбурге проходят мастер-классы по росписи пряников к Рождеству
Заканчивается рождественский пост. Праздник Рождества Христова и последующие за ним святые дни — это не только время радостной молитвы и благодарения Богу, но и время гуляний и подарков. Одна из добрых традиций Рождественских дней — угощение знакомых и незнакомых людей. Наиболее распространенным праздничным лакомством является расписной пряник — архангельская козуля. Увлекательные мастер-классы по приготовлению пряников в эти дни проходят в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Творчески настроенные дети и взрослые учатся воплощать в реальность кулинарные фантазии, готовясь украсить праздничные столы, сообщает «Православная газета».
Приготовленное по специальному рецепту тесто выстаивается целых две недели, после чего из него вырезаются разные фигурки — ангел, колокольчик, домик, птица — на что подтолкнет фантазия. Фигурки выпекаются, и наступает самый интересный момент — роспись пряника глазурью.
«Глазурь готовится довольно просто, — рассказала сотрудник Центра Алена Щербакова. — Взбивается два яичных белка, готовится сахарный сироп, вливается в белки и снова взбивается до образования густой сметанообразной массы белого цвета. Цветную глазурь получают при помощи добавления различных красителей».
Жители Екатеринбурга могут научиться расписывать пряники на мастер-классе в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Занятия будут проходить до 19 января, телефон для записи в пряничную мастерскую — (343) 257−37−82. Расписанный вручную пряник порадует и родных, и друзей, и просто тех, для кого вы решите сделать в эти святые дни доброе дело.