Вышел в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии»
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» выпустил в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии», пишет Патриархия.ru.
В новом томе продолжается начатая в 29-м томе публикация статей на букву «К». Открывает настоящее издание объемный материал, посвященный Каменец-Подольской епархии Украинской Православной Церкви. Завершает публикации 30-го тома обширная статья «Каракал», которая посвящена истории, архитектуре, святыням и культурным ценностям, хранящимся в этом древнем афонском монастыре.
Ряд объемных статей, опубликованных в новом томе, обращает на себя повышенное внимание. Среди них, прежде всего, следует отметить материал, посвященный такой весьма актуальной, как для современности, так и для предшествующих веков, теме, как канонизация святых в Христианской Церкви. В статье «Канонизация» дается богословско-каноническое понимание того, что такое канонизация, рассматриваются ее критерии. Читателю дана возможность проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Естественно не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «Великой схизмы» так и после, в том числе — после Реформации.
Статья «Канон Библейский» представляется не менее актуальной, так как сегодня все чаще приходится сталкиваться с этой проблемой как представителям кругов ученых библеистов, так и рядовым верующим. В первом случае проблема может быть связана, например, с обнаружением древних апокрифов, некогда отвергнутых Церковью, или откровенными современными подделками, претендующими на звания вероучительных и исторических авторитетов. В то же время на обыденном уровне все мы нередко становимся объектами разного рода сектантской пропаганды, которая зачастую также склонна к спекуляциям на тему библейского канона. В данной статье обстоятельно рассматривается как само понимание канона Священного Писания, так история его формирования в Церкви.
Необходимо также отметить важные статьи, посвященные упоминаемым в Священном Писании городам Святой Земли, связанным с событиями земной жизни Иисуса Христа: «Кана Галилейская» и «Капернаум». В данных статьях, прежде всего, подробно представлена информация исторического и археологического характера.
Помимо прочего, в 30-м томе «Православной энциклопедии» содержатся значительные статьи страноведческого характера, такие как: «Камерун» и «Канада».
В связи с указанными публикациями стоит также упомянуть и такие статьи, как «Камерунская митрополия», которая посвящена расположенной на территории этой африканской страны епархии Александрийской Православной Церкви, «Канадская Англиканская Церковь», «Канадская архиепископия», «Канадская епархия» и «Канадская епархия РПЦЗ». В последних трех представлена информация о современном состоянии и истории епархий Православной Церкви в Америке, Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, расположенных на территории Канады.
Помимо этого стоит обратить внимание читателей на статью, посвященную такому региону, как Каппадокия, который благодаря своему географическому положению, выдающимся личностям, родившимся и трудившихся на его территории, истории и проч. занимает важное место в истории древней Церкви. Стоит отметить, что в данной статье уделено большое внимание археологическим материалам данного региона Малой Азии, а также его христианскому культурному наследию: храмам, фрескам и т. д. В связи с данной статьей стоит упомянуть и расположенную по соседству статью «Капподакийская школа». Она рассказывает о знаменитой богословской школе, представленной тремя «великими каппадокийцами», внесшими решающий вклад в преодоление триадологических споров, раздиравших Церковь на протяжении нескольких десятилетий IV века.
По традиции не обойдены вниманием регионы России, их история и особенности религиозной жизни. В частности, в 30-м томе представлена статья «Камчатский край». В связи с этим стоит упомянуть и такую статью как «Камчатская духовная миссия», в которой достаточно подробно представлена история миссии Русской Церкви в данном регионе.
Людям, интересующимся вопросами литургики, безусловно, будут интересны такие статьи, как «Канон Мессы», «Каппа», «Канон, песнопение» и т. д. Обширный материал нового тома «Каноническое право» посвящен истории формирования церковного права и его особенностям.
В 30-м томе «Православной энциклопедии» представлено большое количество статей, посвященных личностям, которые оставили важный след не только в истории Церкви, но и в истории философии и искусств.
В частности, стоит обратить внимание на статьи, посвященные деятелям Западной Церкви, — знаменитым богословам Томмазо Кампанелле и Петру Канизию, трудившимся в тяжелый для Католической Церкви период смут, связанных с Реформацией и образованием протестантских церквей. Статья «Каннех» посвящена ирландскому святому, жившему в эпоху раннего средневековья.
Людям, интересующимся историей философии, стоит рекомендовать к прочтению такой объемный материал нового тома, как статью «Камю», посвященную жизни, трудам и философским взглядам знаменитого французского писателя, драматурга и представителя французского экзистенциализма первой половины XX века, лауреата Нобелевской премии.
Нельзя не упомянуть и статью, посвященную одной из центральных фигур европейской философии, создателю «критической философии», родоначальнику немецкого идеализма — Иммануилу Канту, человеку, значение которого для европейской и мировой культуры трудно переоценить.
В новом томе присутствует также крупная статья «Караваджо», которая снабжена большим количество цветных изображений, благодаря которым читатель может наглядно ознакомится с мастерством великого итальянского живописца конца XVI — начала XVII веков.
Не обойдены вниманием и религиозные движения, которые имели место в истории Церкви. В частности, представляет большой интерес статья «Капитон», которая посвящена личности печально известного сектантского движения, возникшего в России в XVII веке, и истории созданного им сообщества. Также 30-й том содержит статью «Камизары», персонажи которой — французские кальвинисты, поднявшие в начале XVIII века вооруженное восстание в Южной Франции.
Всем интересующимся вопросами религиоведения стоит обратить внимание на статью «Караимы», посвященную религиозному течению, отрицающему раввинистическо-талмудическую традицию иудаизма.