«Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее»
Завершается цикл лекций, посвященный взаимоотношению Церкви и государства в XX веке…
6 декабря, в четверг, в 18:00 перед посетителями выставки «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» выступит священник Александр Мазырин (ПСТГУ), доктор церковной истории, кандидат исторических наук, с завершающей лекцией «Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее».
В ходе лекции будут затронуты следующие вопросы:
— была ли антирелигиозная политика Советской власти следствием контрреволюционной деятельности Церкви;
— какие способы борьбы с Церковью и религией использовала власть;
— какими виделись пути «спасения» Церкви ее деятелям.
— Главные герои лекции — это основные представители богоборческой власти и ведущие деятели Церкви, в том числе и прославленные ныне в лике святых новомучеников и исповедников, — рассказывает священник Александр Мазырин. — В течении многих лет у нас в стране насаждалась мысль, что напряжение во взаимоотношениях между Советской властью и Русской Православной Церковью изначально возникло по причине открытого неприятия последней Октябрьской революции. Советская власть, якобы, ничего против Церкви не имела и одним из своих первых актов предоставила всем гражданам полную свободу совести, но Церковь, «будучи связанной со свергнутыми революцией эксплуататорскими классами», поддержала контрреволюционные силы, что заставило молодую Советскую Республику применить репрессии в отношении антисоветской части церковников. Впоследствии, согласно этой концепции, наиболее ответственные деятели Церкви, такие как митрополит (Патриарх) Сергий (Страгородский), осознали всю пагубность борьбы с «народной властью» и заявили о своей полной лояльности Советскому правительству, что и привело к нормализации церковно-государственных отношений после 1927 года. Окончательно переход РПЦ на патриотическую позицию был-де зафиксирован в годы Великой Отечественной войны, что вызвало ответную благожелательную реакцию Советского правительства. Такая историографическая схема господствовала в советское время, но и сейчас еще многие продолжают мыслить в подобном ключе.
Лекция будет посвящена реальной, а не только декларируемой политике большевиков в отношении Церкви, изощренным методам борьбы с ней (особенно в 1920—1930-е годы), роли органов госбезопасности в этой борьбе, — подчеркивает отец Александр. — Именно на органы ОГПУ была в 1920-е годы возложена задача по максимальному ослаблению Церкви изнутри. В решении этой задачи власть с помощью манипуляций требованием лояльности (трактуемой как безоговорочное подчинение) добилась к концу 1920-х годов существенных успехов.
Будет рассмотрено, как реагировали церковные круги на провокационную деятельность большевистской власти, как борьба за сохранение церковного единства сочеталась с попытками нахождения приемлемого для Церкви компромисса с властью, что вкладывалось различными церковными деятелями в понятие «гражданской лояльности», где находятся допустимые приделы уступок Церкви государству.
«Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее» Завершается цикл лекций, посвященный взаимоотношению Церкви и государства в XX веке...