В Сергиевом Посаде будет открыт памятный знак, посвященный всем пострадавшим за веру в годы большевистских репрессий…
75-летие мученической кончины священника и богослова Павла Флоренского будет отмечено открытием памятного знака «Пострадавшим за веру в Христа годы гонений и репрессий», сообщает Патриархия.Ru.
Памятник будет установлен 5 декабря 2012 года на территории будущего музейного комплекса в Сергиевом Посаде, посвященного Павлу Флоренскому (ул. Вифанская, 2). Установка монумента входит в программу мероприятий, посвященных 75-летию со дня расстрела отца Павла (8 декабря 1937).
Памятный знак, основным элементом которого является крест, будет оборудован системой подсветки, его высота вместе с постаментом составит 7 метров. Автор проекта — член Московского союза художников Мария Тихонова.
На торжественное открытие памятного знака пострадавшим за веру приглашены внук отца Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), представители духовенства Данилова монастыря и Троице-Сергиевой лавры, представители Министерства культуры, а также властей города и Сергиево-Посадского района, народные артисты России Василий Ливанов и Николай Бурляев, представители культурной общественности Москвы и Сергиева-Посада.
Отец Павел Флоренский принял сан священника в 1911, не занимая приходской должности. В 1914 защитил магистерскую диссертацию «О духовной истине. Опыт православной теодицеи». В 1912−17 редактировал журнал «Богословский вестник». После Октября 1917 работал ученым секретарем комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, преподавал в Сергиевском институте народного образования (читал лекции по физике и математике). С 1919 центр тяжести его научных интересов перемещается в область физики и техники. В 1927 выслан в Нижний Новгород. В феврале 1933 арестован и в июле осужден на 10 лет. Расстрелян в 1937. Его смерть, писал С. Н. Булгаков, исполняет душу потрясающей скорбью, как одно из самых мрачных событий русской трагедии. «Из всех моих современников, которых мне суждено было встретить за мою долгую жизнь, он есть величайший, и величайшим является преступление поднявших на него руку».