В Лувре проходит выставка «Кипр между Византией и Западом, IV — XVI вв.»
В Лувре открылась выставка «Кипр между Византией и Западом, IV—XVI вв.», которая ставит своей целью «проследить историю развития искусства на Кипре, начиная с IV в., когда был основан Константинополь, и восторжествовало Христианство в Римской империи, и до завоевания острова турками в 1571 г.», сообщает сайт Лувра.
На выставке широко представлены произведения церковного искусства из кипрских музеев, коллекции Архиепископии Кипра в Никосии, французских, английских итальянских, американских и венгерских государственных коллекций, передает Седмица.Ru.
Выставка содержит богатый исторический материал о Кипре, входившем с 58 г. до РХ в состав Римской империи. Куратор парижской выставки, заместитель директора департамента декоративно-прикладного искусства из Лувра Жанник Дюран (Jannic Durand) напоминает, что св. апостол Павел и уроженец Кипра cв. апостол Варнава совместно совершали свои миссионерские путешествия, благодаря чему был обращен в Христианство римский проконсул острова. Киприоты стали одними из первых христиан Европы.
Затем Кипр принадлежал Византии. В это время воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные монастыри. В 1191 г. Ричард Львиное Сердце на пути в Святую Землю захватил Кипр и продал его рыцарскому Ордену Тамплиеров, который, в свою очередь, продал остров королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, род которого происходил из Пуату (Франция). Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лузиньянов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам.
В 1489—1571 гг. Кипр использовался венецианцами как бастион против османов, которым все же удалось захватить остров и установить над ним свое господство. C 1571 г. завоёванный турками Кипр более 300 лет входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны. Но в это время греческая Православная Церковь Кипра, подавляемая ранее латинянами, вернула себе независимость.