Общественная Палата не поддержала проект закона об усилении ответственности за оскорбление чувств верующих…
Общественная Палата не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом говорится в экспертизе законопроекта, направленного 23 октября в Государственную думу, сообщает сайт ОП.
«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 142 303−6 „О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний“ в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта.
Авторы экспертизы обращают внимание на следующие аспекты:
1) Предлагаемый законопроект, по мнению членов ОП, противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами.
Так в тексте экспертизы говорится о том, что в соответствии с положениями статьи 1 данного законопроекта Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей 243.1. В формулировке предлагаемой статьи есть термин «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».
«Действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия», — говорится в экспертизе.
В итоге, по мнению членов Палаты, «часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой».
2) Законопроект вызывает нарекания членов ОП с точки зрения юридической техники и согласованности с действующим законодательством.
«Следует особо отметить, что состав преступления, содержащийся в проекте упомянутой нормы закона, практически полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии и содержит весьма суровые санкции вплоть до пяти лет лишения свободы», — говорится в документе. Введение в Уголовный кодекс новой статьи, аналогичной уже имеющейся, приведет к необоснованному утяжелению данного правового акта".
3) Законопроект, по мнению членов ОП, содержит юридически неопределенную терминологию. Помимо «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» общественники обратили внимание на такие термины, как «религиозные убеждения и чувства граждан», «унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».
Использование юридически неопределенных понятий и терминов создает условия для неоднозначной трактовки и применения, что, по мнению Общественной палаты Российской Федерации, может способствовать совершению коррупционных правонарушений.
В тексте заключения также говорится о том, что Палата считает обоснованным внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов для граждан и должностных лиц «за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».
Авторы документа отмечают, что поддерживают «позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан», однако «подход к достижению заявленной цели. представляется не обоснованным».
Напомним, что на минувшей неделе Председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин направил своим коллегам по ОП заявление, в котором выражено несогласие с результатами данной экспертизы. По словам священника, эта «экспертиза» не отражает мнения российского общества.
Он подчеркнул, что равенство базовых прав религиозных объединений не исключает «разной степени уважения к отдельным религиозным традициям и разной степени их общественной поддержки и защиты». «Понятие „оскорбление религиозных чувств граждан“ (Ст. 5.26 КоАП РФ) прочно вошло в юридическую практику. Попытка оспорить его корректность носит характер доведения ситуации до абсурда — столь же общими являются понятия „национальной вражды“, „розни“ и прочие, активно используемые в праве», — отметил священник.