Патриарх Кирилл: «Любую свободу можно обратить во зло»
Предстоятель РПЦ возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета…
12 октября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Предстоятель РПЦ обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором в частности сказал:
«Церковь надуманно продолжают обвинять в том, что она выступает против свободы слова, что якобы церковная традиция исключает разномыслие. Это абсолютно не соответствует действительности», — заявил Патриарх Кирилл. По его словам, без свободного слова православие обеднело бы «на сотни богословских трудов», а без свободы творческого самовыражения не было бы «многообразнейших образцов иконописи, церковной архитектуры».
«Свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека. Но любую свободу можно обратить во зло. И все общество, и религиозные общины должны искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы, через что Отечество наше прошло в минувшем двадцатом столетии», — сказал Предстоятель РПЦ.
Указав на то, что эта проблема связана с пониманием свободы человека, Патриарх напомнил, что в 2008 года Русская церковь разработала Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека. «Положения этого документа актуальны и сегодня. В этом документе недвусмысленно подчеркивается важность этих категорий и утверждается, что они работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах», — цитирует Патриарха Интерфакс.
Патриарх убежден, что для личности и общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей, опасны утверждения, что «различение между добрым и злым словом, творчеством и упадочной безвкусицей настолько сложны, что проще все разрешить, причем разрешить повсюду — не только добровольно, но и принудительно».
«Достоинство человека, неразрывно связанное с его добродетельной жизнью, исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях. Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, памяти родных и близких, истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий — не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений», — считает Святейший Владыка.
«Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников — верующих и неверующих. Если же эту черту кто-то переступает, он ставит себя вне общества. И подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство», — заключил Патриарх Кирилл. Русская линия