Рост тарифов ЖКХ грозит трети россиян падением за черту бедности — тарифы в этому году поднимут дважды…
С 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября — еще на 6%, что приведет к резкому росту тарифов в общей сложности на 12%, сообщает Newsru.com.
Первые июльские платежки показали, что электроэнергия выросла в цене на 6%, холодная вода — на 9,9%, газ — на 15%, горячая вода — на 6%. Квартплата повысилась на 25%. О причинах подобного ценового скачка населению, как обычно, не сообщили. При этом повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля — очевидно, чтобы избежать возмущения населения накануне президентских выборов.
Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4−5 раз, отмечает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов — это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг, — говорит Митрохин. — А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ».
В регионах не обходится без собственных накруток. Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий изучили ситуацию в Саратовской области, где сейчас 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума, и выяснили, что если тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%.
Как пишут «Московские новости», цены на электроэнергию для населения будут повышаться на 12−15% ежегодно с 2013 до 2015 года, цены на газ — на 15%. К 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа — в 1,7 раза, тепловой энергии — в 1,45 раза.
Между тем прожиточный минимум в Саратовской области составил на второй квартал 2012 года 5440 рублей на душу населения. В среднем один человек в Саратовской области тратит на ЖКХ около 1,5 тысяч рублей, у одиноких эта цифра еще выше — они платят за всю квартиру в одиночку. К 2020 году эта средняя цифра вырастет до 2,5 тысяч рублей, подсчитал руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.
Исследование общественных настроений на федеральном уровне также свидетельствует о недовольстве граждан системой ЖКХ — опубликованные в августе данные ФОМ показали, что более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое, а 89% респондентов уверены, что с ростом тарифов их качество не улучшится.
65% считают тарифы ЖХК неоправданно высокими, и среди объяснений факта постоянного повышения услуг ЖКХ пальму первенства занимает ответ «коррупция и жажда наживы» — так считают 18% опрошенных ФОМ.
Ситуация в Саратовской области типична для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ, говорит председатель Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская. В большинстве регионов право на жилищные субсидии возникает лишь у тех семей, чьи доходы настолько невелики, что на оплату счетов уходит более 22% этих доходов.