Отдел по благотворительности выпустил пособие по социальной работе с подростками-правонарушителями
Как помочь подросткам, прошедшим через воспитательные колонии, адаптироваться к жизни на свободе, рассказывает пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения», которую Отдел по благотворительности выпустил в серии методических и справочных материалов «Азбука милосердия». Пособие будет полезно в социальной работе священников и приходских социальных работников, добровольческих и молодежных организаций, пишет Диакония.Ru.
Первая глава книги написана специалистами петербургского Центра социальной адаптации свт. Василия Великого, уже 11 лет работающего с подростками-правонарушителями. В ней рассказывается, как подготовить подростка к освобождению, пока он еще находится в колонии, как установить с ним контакт и достигнуть доверия, как помочь ему решить общие проблемы: где жить на свободе, кем устроиться работать, как вернуться к учебе. Большое внимание уделено и социальному сопровождению подростка после освобождения, в том числе работе с его семьей.
Во второй главе обобщен опыт Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, с 2004 года сотрудничающей с общественной организацией Центр содействия реформе уголовного правосудия. Одна из забот Центра — поддержка девочек Новооскольской воспитательной колонии до и после освобождения. В этой главе приводятся практические советы, как помочь подростку без опыта далеких поездок и практически без средств добраться до дома из колонии, сделав пересадку в чужом городе.
По данным ФСИН, в начале 2012 года в воспитательных колониях находилось 2,5 тысячи подростков. Большинству из них — 16−17-лет. Как правило, они воспитывались в детских домах или в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации. Только 20−30% воспитанников, выйдя на волю, возвращается к нормальной жизни. Подавляющее большинство после первого тюремного опыта возвращается к прежним проблемам и прежним «друзьям». В результате они снова встают на преступный путь и возвращаются в колонию для несовершеннолетних, а затем во взрослую тюрьму.
Как пишут авторы пособия, большинство их подопечных говорили, что хотят переписываться с прихожанами православных храмов и с охотой пошли бы в храм после освобождения. Их останавливает то, что там у них нет знакомых и то, что они боятся встретить в храме те же недоверие и враждебность, к которым привыкли и в миру. Изменить ситуацию способны социальные работники и добровольцы, которые сочетают искреннее участие в судьбе своих подопечных с профессиональными знаниями и навыками. В их подготовке пособие и призвано помочь.
К пособию прилагается типовой договор о взаимодействии колонии и общественной организации. Приводятся примеры социальной анкеты подопечного с вопросами о родственниках на воле, жилищных условиях, состоянии здоровья и анкеты об отношении к вере. Также в приложении содержится психологический тест, который можно использовать для определения черт характера подростка и той профессии, которая ему бы подошла на свободе.
Методическое пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения» можно бесплатно получить в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: (495) 911−15−35.
Электронную версию пособия можно бесплатно скачать в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности.