«У КНДР есть право использования космического пространства в мирных целях»
Россия выступает против новых санкций СБ ООН в отношении Северной Кореи…
Москва выступает против новых санкций в отношении КНДР, но считает, что СБ ООН должен рассмотреть нарушение Пхеньяна запрета на запуск ракеты, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. «Безусловно, нарушение резолюции Совета Безопасности требует того, чтобы Совет Безопасности соответствующую ситуацию рассмотрел, но реакция Совета должна быть взвешенной, мы не верим в новые санкции, они ничего не дадут с точки зрения урегулирования ситуации», — сказал Лавров на совместной пресс-конференции с главами МИД Китая и Индии.
По словам главы российской дипломатии, Северная Корея сможет в полной мере реализовывать свою космическую программу, как только все санкции СБ ООН против нее будут сняты. «Наша позиция очень проста: у КНДР есть право использования космического пространства в мирных целях, на данном этапе это право ограничено соответствующими резолюциями СБ ООН. Как только условия для снятия санкций созреют, никакие ограничения на реализацию права на мирный космос у КНДР не будет», — цитирует Лаврова РИА Новости.
Запуск космического спутника «Кванмёнсон-3» состоялся в пятницу утром, однако был неудачным, так как спутник не смог выйти на орбиту, что подтвердили местные СМИ. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.
Планы Пхеньяна запустить собственную космическую ракету вызвали резкое осуждение со стороны многих стран, которые расценили намерение КНДР как нарушение международных обязательств и резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы. Между тем многие страны считают прошедший пуск завуалированным испытанием баллистической ракеты, которая может нести ядерный заряд.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.
В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова. Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.
В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тысяч тонн продовольственной помощи. Тогда же главный переговорщик КНДР по вопросу ядерной проблемы Ли Ен Хо отметил, что его страна уже сделала значительный шаг по реализации этих договоренностей, пригласив 16 марта в свою страну инспекторов МАГАТЭ.
Однако в середине марта КНДР заявила о планах запустить в апреле космическую ракету со спутником, что вызвало резко негативную реакцию мирового сообщества. США в ответ на это заявили о том, что продовольственная помощь Пхеньяну не будет оказываться, если Северная Корея не откажется от планов запуска спутника.
Русская линия