Восстанавливаемый в Москве храм Преображения Господня одновременно будет музеем
Храм Преображения Господня восстанавливаемый на Преображенской площади Москвы, станет не только культовым сооружением, но и музеем. Об этом рассказал 6 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А.В. Кибовский, сообщает Седмица.Ru.
Каменный храм был воздвигнут в подмосковном селе Преображенском в 1781 г. на месте более раннего деревянного церковного здания, устроенного солдатами гвардейского Преображенского полка — любимого детища Петра I. В 1886 г. был освящен второй придел храма во имя св. благоверного князя Александра Невского — в память о посещении прихода императором Александром III, прибывшим на торжества в честь 200-летия русской регулярной армии, начало которой было положено созданием Преображенского полка.
Церковное здание было взорвано в ночь с 17 на 18 июля 1964 г., вопреки многочисленным протестам верующих. Предлогом к сносу послужило возведение новой станции метрополитена. Ее вестибюль, согласно утвержденному проекту, должен был находиться как раз на месте церкви. В итоге, выход со станции «Преображенская площадь» оказался двумя сотнями метров далее, а на месте взорванной святыни долгое время зиял пустырь. Акт вандализма вызвал протестную реакцию за рубежом, по рассказам очевидцев возмущение высказывали даже те москвичи, кто был далек от религиозной жизни.
Как напомнил, выступая на пресс-конференции, староста общины возрождаемого храма старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Игорь Русаковский, символично, что именно с 1964 г. в СССР начало развиваться общественное движение по сохранению памятников культуры, в том числе православных святынь, в работу которого активно вовлекалась молодежь. Этот год также стал последним в карьере инициатора сноса Преображенского храма генерального секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева, отстраненного от власти своими же соратниками.
В настоящее время воссоздание храма осуществляется по шести сохранившимся чертежам 1884 г., выполненным архитектором Ивановым, а также по многочисленным фотографиям. Проектом предполагается полное воспроизведение церковного здания с трапезной частью и колокольней, однако с учетом окружения в виде современных высотных зданий, нулевая отметка строительства будет приподнята над землей на уровень стилобатного этажа в 4,2 м., с тем, чтобы храм по-прежнему являлся архитектурной доминантой Преображенской площади. В его крипте появится дополнительный Никольский придел в память о митрополите Николае (Ярушевиче), а рядом появится крестильный храм во имя св. апостола Андрея Первозванного.
Как сообщил глава Москомнаследия А. Кибовский, во время археологических изысканий на месте будущего строительства было найдено немало фрагментов убранства прежнего Преображенского храма и церковной утвари. Среди находок — язык одного из колоколов, отлетевший в сторону при взрыве. Объемно воссоздать многие утраченные детали помогли современные методы 3D сканирования. Уцелевшие фундаменты храма будут сохранены в стенах Никольской церкви-крипты и музеефицированы, также как другие артефакты, с тем, чтобы каждый желающий имел возможность лично соприкоснуться с этими зримыми символами церковной истории минувшего столетия.