Является ли демократия показателем «качества» государства?
Владимир Путин опубликовал сегодня четвёртую предвыборную статью…
В газете «Коммерсант» сегодня опубликована новая статья Владимира Путина — «Демократия и качество государства». Речь в ней идет о том, как построить государство, нацеленное на служение обществу. Премьер не только рассказывает о своём видении ситуации в стране в целом, но и предлагает много конкретных шагов по её улучшению. Особое внимание уделено участию граждан в управлении государством.
По мнению Путина, политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. В 90-е годы «под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений». Тогда российское общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию.
Однако общество прошло трудный процесс взросления, что позволило реанимировать государство и восстановить «народный суверенитет — основу подлинной демократии», считает Путин. Последовательное воплощение воли народа подтверждалось выборами и социологическими опросами в периоды между ними.
В 2000-е годы, подчеркивает Путин, власти работали на то, чтобы средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния». Премьер-министр констатирует, что гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому «механизмы демократии» необходимо обновить.
В частности, Путин считает, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Премьер-министр попросил профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать «язык правотворчества» понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов и программ и их исполнения.
Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Однако анонимный интернет для этого «не годится», поэтому придется разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.
Премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.
«Школой ответственности граждан» может стать местное самоуправление, отмечает Путин. Именно там политики и государственные администраторы должны получать «профессиональную закалку». Муниципалитеты нужно сделать в полной мере финансово состоятельными и автономными, для чего предлагается передать им все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.
В центре нового государственного сознания должно лежать создание в России наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства, подчеркивает Путин. Для этого необходимо разорвать связку «власть-собственность», развивать конкуренцию государственных администраторов, ввести дисквалификацию чиновников и укреплять институт омбудсменов.
Для победы над системной коррупцией, рассказывает премьер-министр, нужно разделить исполнительную власть и контроль за ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций. Путин также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Автор статьи предостерегает от репрессий по отношению к коррупционерам, так как в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», — заключает Путин.
Наконец, необходимо преодолеть ярко выраженный обвинительный, карательный уклон российской судебной системы. Для этого, поясняет Путин, следует ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, расширить сферу применения коллективных исков и создать единую, открытую и доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Кроме того, важно возродить «судебную» журналистику, чтобы «шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества».
Это уже четвертая статья Путина, вышедшая с начала 2012 года. В «Известиях» появился материал о брошенных России вызовах, в «Независимой газете» — о национальном вопросе, а в «Ведомостях» — об экономическом развитии. ЦИК не нашел нарушений избирательного законодательства в публикации статей кандидата в президенты, так как они носят не агитационный, а информационный характер.