На Камчатке атомной подлодке подарили собственный храм
Атомный ракетоносец «Челябинск» стал второй субмариной, базирующейся на Камчатке, на которой появился корабельный храм, сообщает Православие.Ru. Первый решено было разместить на подводном крейсере, который носит имя покровителя моряков, святителя Николая Чудотворца. В ближайшем будущем, как рассчитывает командование, собственными храмами обзаведутся все экипажи подводных лодок, базирующихся в камчатском Вилючинске.
В Сочельник на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота — городе Вилючинске, состоялась церемония передачи походного храма экипажу подводного ракетоносца «Челябинск».
Во время построения личного состава объединения на пирсе Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий в присутствии исполняющего обязанности командующего подводными силами ТОФ контр-адмирала Николая Евменова освятил походный храм, сделанного на мягкой тканевой основе из бархата и парчи с расшитыми золотыми нитями иконами.
Подарить свой собственный храм экипажу атомной подводной лодке «Челябинск» предложил отец Олег Артемов, помощник командира дивизии по работе с верующими. Сам в прошлом военный моряк, он недавно вернулся из боевого дежурства. Во время дальнего перехода по океанским глубинам крестил троих моряков. Правда, как оказалось, на глубине в сотни метров в устоявшиеся веками православные обряды пришлось вносить некоторые изменения. Например, отказаться от свечей.
«Открытый огонь категорически запрещен, — говорит отец Олег, — Поэтому приходится отходить от традиции зажигания свечи, но я думаю, что те моряки-подводники, которые находятся на молитве на службе, они как свечи сами горят».
Походная церковь специально сконструирована для подводных лодок. Изобретать ничего нового не пришлось, ведь в православной традиции похожие храмы для путешественников существовали еще в глубокой древности.
«Сейчас мы возрождаем все то, что веками было накоплено нашим Отечеством, нашим народом. Я думаю, это — та основа, та опора, на которую мы должны, как на центр, опираться», говорит епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.