Игумен Сергий (Рыбко): «Все наши беды происходят от того, что семьдесят лет коммунисты топтали нашу Родину»
Священнослужители РПЦ комментируют"таблицы сравнений" России и 27 стран Евросоюза, опубликованные недавно Росстатом…
Недавно Росстат опубликовал более сотни таблиц сравнений России и 27 стран Евросоюза. Как оказалось, наша страна уже отнюдь не самая бедная. Так, по объему потребления домашних хозяйств Россия уверенно обгоняет беднейшие страны Евросоюза — Болгарию и Румынию. А по величине душевого ВВП Россия опережает не только Болгарию и Румынию, но также Латвию и даже Польшу.
На этом в целом благоприятном общем экономическом фоне особо рельефно смотрятся как лидерство России по социальному расслоению, так и откровенная деградация социальной сферы. В России смертность от ишемической болезни сердца почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза выше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в бедной Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней Россия также показывает неизмеримо худший показатель, чем любая европейская страна. Такая же провальная картина и по смертности от болезней системы кровообращения. Эти «успехи» России, возможно, объясняются тем, что госрасходы на здравоохранение у нас составляют около 4% ВВП, тогда как в развитых странах Евросоюза находятся на уровне 6−8% ВВП.
В России индекс развития человеческого потенциала (выводится на основе показателей по долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни) в 2010 году составляет 0,72 балла, а в беднейших Румынии и Болгарии превышает 0,74 и 0,76 балла соответственно.
Так называемый коэффициент Джини, который показывает разницу доходов между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения, составляет в нашей стране 42%, тогда как в Германии, Австрии или Испании он не превышает 35%.
При этом бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера утверждает, что официальная статистика сильно приукрашивает реальную картину. Так, по его данным, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных официально различаются в 16 раз, фактически в 28−36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки.
По его же данным, доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам официально составляет 1,5%, фактически — 45%. В стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей.
В 2009 году по официальным данным было совершено 3 млн преступлений, фактически 4,8 — причем это только те преступления, которые были зарегистрированы, но в официальную статистику не попали. Нерегистрируемых же преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика — примерно 26 млн в год.
По мнению экспертов, рекордное отставание России в социальной сфере объясняют монополизацией базовых отраслей, которая ведет к перераспределению национального богатства в пользу узкого круга лиц и предприятий.
Портал Regions.Ru попросил священнослужителей РПЦ прокомментировать эти данные.
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напомнил, что все познается в сравнении. «По сравнению с тем, как мы жили и десять лет, и двадцать лет назад, успехи, конечно, есть. Однако ничего не меняется в сфере нравственного климата в обществе, и государство не считает эти изменения приоритетными, хотя от них зависит очень многое. Мне кажется, что здесь мы проигрываем странам ЕС, потому что наша история в ХХ веке разрушила нравственные основания отношений между людьми. Экономические успехи объяснимы: у нас самая богатая страна в мире по природным ресурсам. Но государство должно обратить внимание на жизнь частного человека. Тогда, может быть, у людей появится доверие к государству, к властям, и будет снято напряжение между властью и народом. Приоритетными должны стать образование, культура и судопроизводство. Нам не хватает честности. Люди устали от лжи, которая ведет к коррупции, засилию бюрократов и чиновников. Обязательно нужно прислушиваться к тому, что советует Церковь. Многие нравственные и социальные вопросы не решить без ее помощи», — считает священнослужитель.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что сопоставления в той форме, в которой их привел Росстат, не совсем корректны. «Я не хочу сказать, что в России нет проблем. Безусловно, есть серьезная диспропорция между бедными и богатыми. Но, к примеру, такая же солидная разница между классами существует и в США. Поэтому равнять все только на одну Европу нельзя. Конечно, у нас многие механизмы здравоохранения работают менее качественно, чем в той же Европе, но там, к примеру, медицина далеко не бесплатна. И еще не стоит забывать: экономика Европы находится в глобальном кризисе, и, как говорят специалисты, идет смена экономических парадигм. Западный социализм и экономика, которые пока считаются передовыми, сейчас находятся под большим вопросом. Как они будут выбираться из грядущего кризиса, и как это отразится на нас — вот это более серьезно. Тогда и будет видно, каким станет их социальное обеспечение, и что тогда мы будем сравнивать», — заключил священник.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, согласился, что статистические данные ненадежны. «Какой статистике верить, официальной или неофициальной? Где правда, где точность, без которой статистики не может быть? А все наши беды, я считаю, происходят от того, что семьдесят лет коммунисты топтали нашу Родину и насаждали животные и звериные взгляды на жизнь и вытоптали все, что можно. Уничтожили русского мужика, извели трудолюбие, обгадили все доброе, что было в народной душе. А еще Достоевский говорил, что русский человек без православия — чудовище. В течение нескольких поколений у нас вытравляли христианские ценности. В других странах все-таки не было ни Сталина, ни военного коммунизма. И то, что у нас началось возрождение православия, никакими науками объяснить невозможно. Когда наша страна вновь станет христианской, когда большинство народа вернется к христианскому мировоззрению, тогда мы и преодолеем экономический и социальный кризис, потому что будет осознан смысл жизни в свете христианской веры. Все остальное второстепенно», — заключил отец игумен.
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что и без цифр ясно, в каком ужасном состоянии находится наш народ. «О какой медицине, о каком здравоохранении можно говорить?! У нас их просто нет. Всем нашим чиновникам, начиная с президента и премьер-министра, нужно хотя бы раз „полежать на лечении“ в обычных провинциальных больницах. В большинстве из них нет никаких лекарств, кроме аспирина. В них нельзя вылечиться, а можно только умереть. Хорошо там работает только морг. Я это знаю не понаслышке. Исключения крайне редки. Какое отношение власть предержащих к простым людям, к человеческой жизни? Это отношение к пыли, вдруг прилипшей к белоснежным манжетам. Никакие цифры не могут выразить всего ужаса и безобразия, которые у нас творятся. А наши руководители говорят, что все знают», — заключил священнослужитель. Русская линия
Игумен Сергий (Рыбко): «Все наши беды происходят от того, что семьдесят лет коммунисты топтали нашу Родину» Священнослужители РПЦ комментируют"таблицы сравнений" России и 27 стран Евросоюза, опубликованные недавно Росстатом...