В день Героев Отечества на Орловщине состоялось чествование кавалеров ордена св. Георгия…
9 декабря 2011 года, в день Героев Отечества, в Орле прошли торжества в честь Георгиевских кавалеров, организованные православным молодёжным братством во имя Св. Георгия Победоносца. Во время торжеств орловчане чествовали георгиевских кавалеров — уроженца Мценского района Александра Крупчатникова и жителя Ливенского района Николая Ревин. Оба героя были награждены Георгиевским крестом за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.
Традиция празднования Дня Георгиевских кавалеров и дня памяти Великомученика и Победоносца Георгия в Орле и Орловской области была возрождена в 2003 году. С момента образования в 2001 году Георгиевским Братством за 10 лет издано несколько тысяч сборников посвящённых православной и ратной истории Орловского края, представлявшихся на многих выставках «Россия Православная», «Святая Русь», «Православная Русь», «Армия и общество» и т. д. Организованы выставки «За Веру и Верность», «Память о подвиге», «Флоту быть», «За Веру, Царя и Отечество», «Святой Георгий», конкурсы детского рисунка, прикладного искусства, сочинений и краеведческих работ. Проведено целый ряд мероприятий по установке поклонных крестов, проведению крестных ходов, концертов и фестивалей православной, авторской, военной песни и поэзии «Святой Георгий», спортивных соревнований и Георгиевских спортивно-патриотических сборов для православной молодёжи в дисциплинах рукопашного боя, парусного спорта, туризма и краеведения. Спортсмены входящих в братство клубов «Мономах», «Апостол Андрей, «Центра боевых искусств им генерала А.П. Ермолова» не раз становились победителями и призерами региональных, российских и международных соревнований защищая честь города и области.
По традиции 9 декабря в Орловском военно-историческом музее прошёл вечер, посвященный Дню Героев Отечества, а так же 10-летию Православного молодёжного братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Открылась выставка «За службу и храбрость Георгиевские кавалеры в Орловском крае», ранее экспонировавшаяся во многих районах области. На вечере состоялся показ фильма «Георгиевские сборы-2011», концерт лауреатов фестиваля «Святой Георгий». На празднике присутствовали и выступали ОРОО «Ветеранов боевых действий, «Родители за детей», РК «Ветеранов войны и военной службы», «Общественная палата Орловской области», ОРОО «Флоту быть», Орловский отдел Центрального казачьего войска, представители администрации Орловской области и Орла и других организаций Орловщины.
Отметим, что торжества 9 декабря являются древней русской традицией. 960 лет тому назад в 1051 году в Киеве Великим Князем Ярославом Мудрым был построен храм Св. Георгия Победоносца. С тех пор освящение церкви в Киеве отмечается в нашей стране как день зимнего Страстотерпца Георгия (Юрьев день). В этот день в 1769 г. Императрицей Екатериной Второй был учреждён орден Великомученика и Победоносца Георгия, ставший самой почётной воинской наградой Российской Империи. В этот день ежегодно чествовали по всей стране Георгиевских кавалеров солдат, офицеров и генералов, молодых героев и седовласых старцев, пока награда эта не была упразднена большевиками после 1917 года.
В 2000 году указом Президента России статуты ордена Святого Георгия вновь были возвращены в наградную систему Российской Федерации, а в 2007 г. день 9 декабря был вновь восстановлен решением Государственной Думы как День Героев Отечества в память о героических предках и ныне живущих Георгиевских кавалерах и кавалерах орденов Славы, Героев Советского Союза, Героев России. Первое награждение новыми георгиевскими крестами состоялось в 2008 году, во время грузино-осетинского конфликта кавалерами ордена Св. Георгия Победоносца стали более 100 солдат и офицеров Российской армии.
Тем не менее, День Героев Отечества, отмечаемый православными людьми в день памяти Георгия Победоносца Зимнего, средства массовой информации предпочитают не замечать — празднику объявлен негласный бойкот. Константин Грамматчиков, специально для «Русской линии»