Новое правительство Египта возглавил старый «хорошо забытый» политик
Работать ему придётся в стране «победившего исламизма»…
В Египте принесло присягу новое правительство «национального спасения» под руководством Камаля аль-Ганзури, назначенного на эту должность Высшим военным советом страны, сообщает Интерфакс. У этого 78-летнего политика уже был опыт подобной работы в конце 90-х, когда в течение трёх лет он возглавлял египетское правительство.
Присягу у правительства принял фельдмаршал Хусейн Тантави — глава военного совета и фактический руководитель страны, пришедший к власти после свержения президента Хосни Мубарака в феврале текущего года.
Кабинет министров будет обладать расширенными (по сравнению с предыдущими составами) полномочиями, поскольку военные передали ему часть своих полномочий в сфере правоохранительной деятельности и экономики.
Вместе с тем, Тантави оставил за собой право на управление всеми вопросами, связанными с вооруженными силами и судебной системой. Таким образом, он оставил без внимания ключевое требование египтян, добивавшихся передачи управления этими сферами гражданским властям.
Как ожидается, правительство во главе с Ганзури проработает до окончания выборного цикла в середине следующего года. После избрания парламента и президента власть в Египте будет передана им.
Высший военный совет уже несколько месяцев подвергается жесткой критике со стороны гражданских активистов за неспособность наладить экономическую ситуацию и подавление всякого инакомыслия. В конце ноября это привело к новому всплеску противостояния на площади Тахрир в Каире.
Только после того как в столкновениях были убиты десятки людей, Высший военный совет обозначил сроки проведения президентских выборов (до июля 2012 года) и объявил о создании технократического правительства «национального спасения».
Отметим, что Ганзури пришел к власти на фоне восторжествовавшего в стране «исламизма». Как уже сообщала РЛ, 28 и 29 ноября в Египте прошел первый тур парламентских выборов. После подсчета голосов выяснилось, что на первое место вышли исламисты, получившие 65%. Второй этап парламентских выборов намечен на 14−15 декабря, третий — на 3−4 января будущего года. При этом официальные результаты должны быть объявлены не позднее 13 января.
Специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью РИА «Новости» заявил, что победа исламистов была ожидаемой. «Скорее всего, во втором туре ситуация будет идентичной, то есть „Партия свободы и справедливости“ все равно победит, и ее союзники по коалиции получат большинство», — полагает эксперт. Он напомнил, что на выборы исламисткая «Партия свободы и справедливости», созданная организацией «Братья-мусульмане», шла в составе коалиции левых и праволиберальных партий, которые разделяют ее платформу. «Это, в частности, говорит о том, что тот набор идей, который содержит программа „Партия свободы и справедливости“ — они вполне здравы, вполне светские и не идут вразрез со стремлениями большинства населения», — сказал Демиденко.
Помимо умеренных исламистов в парламенте будут и радикальные. «Пусть они и будут иметь меньшее представительство, чем умеренные исламисты, но они все равно пройдут. Я не исключаю того факта, что между умеренными исламистами и радикальными исламистами может быть заключена какая-то коалиция», — отметил эксперт.
По мнению генсека Социалистической партии Египта Ахмада Багааддина Шаабана, теократии в Египте не будет точно. «Да, скорее всего, на этих выборах „Братья-мусульмане“ и салафиты из „Нура“ выступят довольно успешно. Невежество и бедность — вот питательная среда для успеха „Братьев-мусульман“. Но не все египтяне их поддерживают. Исламисты не будут полностью контролировать парламент в Египте», — сказал политик в интервью «Голосу России».
«Исламисты ошибаются, когда думают, что этими выборами все закончится. Власть не так легко удержать, а популярность очень легко растерять. „Братья-мусульмане“ плохо представляют себе масштаб стоящих перед Египтом проблем. К тому же египетский народ образован и не позволит, чтобы им правили отсталые движения по подобию афганских талибов. Не для того делалась революция», — пояснил Шаабан. Русская линия