Год космонавтики отмечен очередной «нештатной ситуацией»
Космическая станция «Фобос-грунт» не смогла выйти на межпланетную орбиту…
Космическая станция «Фобос-Грунт», стартовавшая с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявили в Роскосмосе, на станции не сработала маршевая двигательная установка. Глава ведомства Анатолий Поповкин считает, что у ракеты достаточно топлива, а у ЦУПа (Центра управления полётами) есть три дня, чтобы перезагрузить программы и заново сориентировать «Фобос-грунт».
Главная цель трёхлетней миссии почти 14-тонного летального аппарата — доставить на Землю образцы грунта со спутника Красной планеты — Фобоса. На основе этого учёные рассчитывают получить новые ответы на вопросы о происхождении Солнечной системы и Вселенной. Кроме комплекса научной аппаратуры на борту станции находятся земные микробы, которые должны совершить путешествие туда и обратно.
Напомним, что за прошедший «юбилейный» год в российской космической отрасли произошли сразу несколько крупных неудач. 24 августа при запуске потерпел крушение грузовой космический корабль «Прогресс М-12М», летевший к МКС, причем это была первая авария за 33 года эксплуатации «Прогрессов».
18 августа космический аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту в результате неудачного пуска. Впоследствии его признали потерянным. СМИ сообщали со ссылкой на экспертов, что ущерб от потери аппарата оценивается примерно в 20 млрд рублей. В Роскосмосе позже уточнили, что эта сумма составляет около 10 млрд рублей.
1 февраля ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» (разработки ГКНПЦ имени Хруничева) не смогла вывести военный спутник «Гео-ИК-2» на целевую орбиту — спутник был потерян для Минобороны. Причинами неудачного пуска военного спутника стали неполадки в разгонном блоке и системе управления.
В декабре 2010 года три спутника «Глонасс» упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов. Причиной потери стала ошибка при заливке топлива в разгонный блок ракеты «Протон» — норма была превышена на 1,5−2 тонны. Как выяснила межведомственная комиссия по расследованию аварии, в технической документации на заправку была написана неправильная формула.
В связи с потерей спутников президент России Дмитрий Медведев уволил вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Занимавшему тогда пост главы Роскомоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.
В апреле 2011 года Перминов был уволен. Это произошло после очередного скандала, когда в середине марта «по техническим причинам» был перенесен на неопределенное время ответственейший юбилейный запуск «Союза ТМА-21» и отменены в связи с этим запланированные на 30 марта визиты на Байконур высокопоставленных персон.
Отметим, что даже по самым скромным подсчётам ущерб от всех этих катастроф уже превысил сумму с одиннадцатью нулями (сто миллиардов рублей). Здесь невольно напрашивается аналогия со старой пословицей о «деньгах на ветер», которая в наш век «нанотехнологий», успешно заменяется поговоркой о «деньгах на космос».
Не лучше ли сверхдорогие государственные PR-акции в духе бывшего СССР поменять на реальные дела милосердия, социальной поддержки и духовного возрождения вымирающего населения нашей страны? Русская линия