Протоиерей Александр Салтыков: Без религиозной положительной окраски национальное движение абсолютно бесполезно
Священнослужители РПЦ прокомментировали запрет московского правительства на проведение «Русского марша» 4 ноября сего года…
Столичные власти отказали националистическим движениям в согласовании акции «русский марш», который они планируют провести в Москве 4 ноября в День народного единства. «Правительство Москвы запрещает шествие по формальным основаниям. Волеизъявление 15 тысяч граждан запрещается из-за опечатки в уведомлении, которое мы подавали», — заявил глава Высшего национального совета движения «Русские» Дмитрий Демушкин.
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский считает акции вроде «Русского марша» бессмысленными и вредными для многонациональной страны. «Абсолютно дремучая ситуация. Это какие-то попытки все передернуть», — заявил директор ФМС.
Кроме того, его заместитель Екатерина Егорова считает, что России нужны срочные меры, чтобы наша страна стала более привлекательной для мигрантов, в том числе желающих переехать сюда на постоянное место жительства. При этом она не считает, что иммиграция создает криминогенную обстановку, ссылаясь на то, что приезжие ответственны всего за 3% от общего числа преступлений по стране. Однако по данным столичного ГУВД, 48% всех преступлений в Москве совершают мигранты.
«Кажутся ли вам разумными позиция ФМС и запрет „Русского марша“? Не случится ли так, что загнанные в подполье националистические и антимигрантские настроения обернутся новой „Манежкой“?» — с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что коллизия с «Русским маршем» — лишь частный пример того, что Россия не может обрести внутреннего единства. «Вопрос с „Русским маршем“, конечно, по большей части политический, а к духовной жизни он имеет отношение только в том смысле, что все мы, граждане государства Российского, очень разные. Есть среди нас и националистически настроенные, и протестно настроенные, и никак не настроенные. Но все наше общество, как единый инструмент, будет звучать хорошо или плохо в зависимости от настройки. И какая при этом будет тональность? Очень хотелось бы надеяться, что мы настроимся внутренне сердечно и умственно на мирный лад, то есть так, как просит человека Господь Бог», — добавил протоиерей.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, уверен, что в многонациональной стране должна быть титульная нация, которая объединяет вокруг себя все народы, живущие в стране. «Она их должна не придавливать, а именно объединять. И в русской истории еще с домонгольских времен такой нацией был русский народ, который объединял вокруг себя племена самого разного происхождения — и угро-финские, и тюркские, и другие. И всегда находились средства, чтобы иноязычные и иноверные племена мирно уживались. Объединяющим началом была наднациональная идея, благодаря которой это единство просуществовало тысячу лет. 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери, и это день национального примирения. Национальное движение возможно, но оно должно быть примиряющим, а не разделяющим народы. Враждебности к другим народам у русского народа никогда и не было, потому что была наднациональная сила, каковой является примиряющая религия, — та религия, которая и сейчас господствует и в Москве, и в других русских городах, а именно православие, проповедующее любовь и единство всех. Если же национальное движение будет лишено религиозной положительной окраски, то националистическая деятельность будет абсолютно бесполезна и вредна. В этом с властями нужно согласиться», — добавил отец Александр.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве считает, что не следует загонять в подполье представителей националистических организаций: «Необходимо законодательно упорядочить деятельность подобных движений и предоставлять им возможности для выражения своей позиции. Существование крайне националистических групп неизбежно, особенно когда наша страна находится в таком кризисном состоянии. Поэтому вместо того, чтобы запрещать проведение марша, лучше бы направляли всяческие инициативы в пристойное и удобоваримое русло. В итоге все равно пассионарные личности из этого подполья вырываются наружу с большим успехом. Так Гитлер, который обладал сильной пассионарной энергией, формировался именно в маргинальной среде. И не случайно потом к власти приходят именно снизу, пользуясь бешеной популярностью у своих соратников. Поэтому лучше с такими организациями сотрудничать, давать им возможность высказывать свою позицию, но направлять их в мирное течение урегулирования проблем», — заключил священнослужитель
Иерей Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что сложно судить о целесообразности «Русского марша», поскольку последствия его проведения могут быть абсолютно непредсказуемы. «Да, у нас действительно есть проблема, касающаяся именно русских. Она заключается в том, что традиционные ценности размываются и исчезают. Но виноваты в этом не приезжие с национальных окраин, хотя они в какой-то степени начинают диктовать свои условия. Дело в том, что сами носители русской идеи плохо представляют суть проблемы: большинство представителей националистических организаций — это молодежь, которая недостаточно образована в этом плане и выступает на подобных маршах скорее из протеста, а не ради решения проблемы. Ведь важно направить то чувство любви к нации, которое должно составлять суть националистической идеи, не на разрушение, а на созидание. Грань между этими понятиями у молодежи трудно уловима, они еще не утвердились в своем мироощущении. У нас сохранилось чувство национального единения, которое нам привили во времена СССР, но в чем оно сегодня заключается — никто не знает. У нас должна быть некая сплоченность вокруг своей идеи, истории, культуры, Православной Церкви. И если именно это будет доминировать у организаторов маршей, то у них не возникнет противоречий с властями. А задача госорганов и Церкви заключается в том, чтобы просветить этих ребят, и не с помощью запретов, а при помощи организационных форм знакомить их с русской историей, заниматься таким духовно-культурным окормлением», — советует отец Димитрий.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак считает, что запрет на проведение марша можно объяснить желанием властей сохранить общественное спокойствие. «Другое дело, что на проблему нужно смотреть открытыми глазами. Ведь само это движение уже присутствует в нашем обществе. Оно хочет как-то в нем позиционироваться, оно достаточно активно. И это говорит о том, что общество наше больно, что у него серьезные нравственные проблемы, проблемы в межнациональных отношениях. Национализм расцветает махровым цветом именно тогда, когда ущемляются права основного народа, когда он подвергается унижению. А у нас это постоянно происходит — во всех СМИ. Национальная русская идея унижается, профанируется, преподносится в презрительно-шутливом тоне. В такой ситуации национализм будет только набирать силу, и становиться все более серьезной проблемой. С унижением национального достоинства русских должно быть покончено. Об этом власти должны заявить через свои официальные СМИ. В самих СМИ должна проводиться соответствующая профилактика. Но для решения этой проблемы фактически ничего не делается», — отметил о.Андрей. Русская линия
Протоиерей Александр Салтыков: Без религиозной положительной окраски национальное движение абсолютно бесполезно Священнослужители РПЦ прокомментировали запрет московского правительства на проведение «Русского марша» 4 ноября сего года...