Российский премьер выступает за дальнейшее смягчение санкций по экономическим преступлениям…
В Москве 23 сентября открылся съезд «Единой России». В Гостином дворе три тысячи делегатов будут обсуждать предвыборную программу. В мероприятии участвуют не только члены «ЕР», но и представители Общероссийского народного фронта.
Как сообщается на сайте партии, обсуждения проходят в рамках шести секций: «Гражданское общество, партнерство и справедливость», «Социальная политика — к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития» и «Продовольственная безопасность — основа развития страны».
Премьер-министр Владимир Путин, приехав на съезд партии «Единая Россия», выступил на секции «Гражданское общество: партнерство и справедливость». Сенсационных заявлений, которых от него ждут на съезде по поводу кандидата-2012, пока не прозвучало. Зато премьер красочно говорил о гражданском обществе в России, задачах ответственной власти и судебной реформе.
По словам Путина, «задача власти не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести, но делать это нужно всегда честно, открыто, и тогда подавляющее большинство людей поймет эту власть». Как заявил премьер, ответственная власть всегда должна «не только чувствовать биение сердец, но, если она видит и понимает, что есть какие-то сбои в здоровом организме, должна назначать лекарства».
Путин привел в пример экономические проблемы в некоторых развитых странах. «Они попали в трудное положение, не будем говорить в результате чего, но власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, добиться понимания — не с помощью, конечно, дубинок и слезоточивого газа, а с помощью дискуссий и диалога», — сказал российский премьер. Он подчеркнул, что, во всяком случае, у большинства в обществе должно быть понимание, что «такие-то лекарства в сфере экономики, социальной сфере необходимы для выздоровления, иначе будет еще хуже».
Говоря о России, Путин утверждал, что в стране сформировалось активное гражданское общество. Премьер напомнил, что ранее правительством было принято решение о выделении 900 млн рублей на поддержку некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. «К сожалению, пока эти деньги не раскассованы, но они дойдут до получателя», — подчеркнул председатель правительства.
Он также призвал с пониманием относиться к претензиям правозащитников. «Есть категория людей, которые часто и меня критикуют (и по делу, и без дела), которые относятся к так называемой категории правозащитников, но они, как правило, обращают внимание на такие проблемы, которые в повседневной жизни человека вроде бы не затрагивают и не касаются», — сказал Путин.
По его оценке, без решения этих проблем общество не будет развиваться, не будет чувствовать себя полноценным и люди не будут ощущать свою связь с властью. «Поэтому мы не можем делить права на второстепенные и первостепенные», — сказал Путин, подчеркнув, что «все написанное в Конституции является базовым условием для позитивного движения страны вперед».
«И как бы нам нравилась или не нравилась та или иная деятельность тех или других организаций в целом, нужно относиться к этому с пониманием и реагировать на то, что люди нам формулируют в качестве задач или даже претензий», — сказал глава правительства.
Премьер-министр считает, что российская правовая система ничем не хуже англо-американской, однако он признает, что она тем не менее нуждается в совершенствовании. «Я бы не считал, что наша система права (я повторяю еще раз — это континентальная система права, и в нее входят такие системы права, как право Германии, Франции, всей континентальной Европы) ничем не хуже, чем англо-американская система, а чем-то даже и лучше», — заявил премьер.
Он подчеркнул, что в континентальной системе права даже рядовой гражданин может неплохо разбираться и самостоятельно защищать свои права. «Поэтому в этой части не думаю, что мы как-то невыгодно отличаемся от кого бы то ни было. Другое дело, что нужно совершенствовать эту судебную систему, это совершенно очевидный факт», — добавил Путин.
Глава правительства заметил, что система права должна быть справедливой и способной защищать интересы любого гражданина «вне зависимости от того, где он проживает, какой национальности он, какого вероисповедания и каков его материальный или социальный статус».
«Она должна быть беспристрастна, и все должны быть равны перед законом. Всегда ли у нас так происходит? Наверное, нет. Но я вам могу сказать, что и нигде так не происходит, чтобы всегда одинаково. Но стремиться к этому, безусловно, нужно», — сказал Путин. Одним из инструментов этого может послужить, по словам премьера, гражданское общество.
Владимир Путин также не против дальнейшего смягчения санкций по экономическим преступлениям. С таким предложением выступил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, предложив подготовить новый Уголовный кодекс.
«Нам нужен новый Уголовный кодекс, в том числе по экономическим составам весь раздел нужно переписывать, и не надо всех тащить в кутузку», — сказал Крашенинников. «Всех не надо тащить в кутузку, согласен», — отреагировал Путин.
Он также поддержал предложение Крашенинникова размещать в интернете все решения судов, включая отказные определения, а также любые обращения к судьям по конкретным делам. «Вывешивание информации в интернете — это самое простое и очень эффективное дело. Согласен», — сказал премьер.
Независимым средствам массовой информации может быть оказана финансовая поддержка по каналам неправительственных организаций, заявил Путин, признав, что в России есть проблема «ручной прессы».
Он отметил, что «нам нужна и в Федерации в целом, и в регионах официальная пресса, которая открыто выражает официальную точку зрения, но не ручная, которая маскируется под независимую, а на самом деле является официальной».
По мнению премьера, эту проблему нужно решать, «оказывая прямую поддержку истинно независимой прессе». «Мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы их поддержать, в том числе, может быть, по каналам прямого финансирования через некоммерческие организации», — заявил Путин.
Затронув на секции «Гражданское общество» тему борьбы с коррупцией, Владимир Путин объявил, что необходимо менять психологию российского общества, поскольку чиновники — это часть общества. «Давайте будем говорить откровенно, нам их не привезли из другой галактики», — цитирует слова премьера РИА «Новости».
«Здесь все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берет. Кстати говоря, по закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание. Бороться с этим нужно, в том числе усиливая ответственность за различного рода нарушения», — заявил глава правительства.
Между тем единороссы, приведя данные статистики, пришли к горькому выводу, что коррупция процветает, а принятых властью мер для ее искоренения недостаточно. «Обращения граждан свидетельствуют, что эти все меры пока сегодня не приводят к результату», — заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что «в лучшие годы выявлялось 13 тыс. взяточников».
«В прошлом году из тех, кого мы выявили, был осужден 5 тысяч 391 человек. При этом лишение свободы получил всего лишь 891 человек, что составляет 15% от выявленных взяточников», — сообщил парламентарий. 609 человек, по его словам, получили срок до трех лет. «По сути, мы стреляем по воробьям, — констатировал депутат. — Сотни тысяч коррупционеров, которых видят наши граждане, процветают и не являются предметами судебных разбирательств».
Единоросс Александр Хинштейн, в свою очередь, сосредоточился на новых антикоррупционных инициативах. В частности, в ряде первоочередных мер он выделил необходимость усилить парламентский контроль коррупционных проявлений и расширить полномочия парламента при проведении антикоррупционных расследований, сообщает сайт «Единой России».
Также, по мнению Хинштейна, необходимо ввести обязательное декларирование чиновниками своих расходов. Но самое интересное — депутат высказался за полное восстановление института конфискации имущества. «Нужно вводить конфискацию, полную, всего имущества, нажитого и добытого преступным коррупционным путем», — пугал мздоимцев Хинштейн.
Закончив свое выступление на секции, посвященной гражданскому обществу, премьер пошел на секцию «Социальная политика: к новым стандартам». Тут он заговорил о расплате за экономическую помощь суверенитетом.
Россия в отличие от некоторых других стран не может позволить себе сидеть с протянутой рукой для того, чтобы разрешить экономические проблемы, так как расплачиваться за помощь придется суверенитетом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Он затронул проблему зарплат и производительности труда, отметив, что опережающий рост зарплат в данном случае приводит к опустошению казны. При этом Путин привел в пример ситуацию в некоторых странах, которые называть, впрочем, не стал. «Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией, но, если казна пустая, нельзя вечно с протянутой рукой сидеть», — сказал премьер.
Вместе с тем он все же допустил, что подобное поведение могут себе позволить некоторые небольшие страны Европы, «потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит».
«За нас с вами никто не заплатит, мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это тоже никому не нравится, этого российский человек перенести не может, у нас совершенно другая психология», — сказал Путин.
«Конечно, мы с тревогой смотрим, что происходит в основных экономических центрах мира — в США, Европе. Их трясет как следует, и на нас это тоже отражается. Мы будем надеяться, что все мы вместе, злорадствовать не нужно — у них проблемы, они отражаются на нас. Будем надеяться, что мы все вместе, международное сообщество, выработают достойный, хороший вектор решения текущих проблем», — заявил глава правительства. Русская линия